Рош объявляет о положительных результатах базового исследования III фазы по применению пертузумаба при HER2-положительном раке молочной железы

Увеличение на 6,1 месяца медианы выживаемости без прогрессирования заболевания – с 12,4 до 18,5 месяцев

Базель, 8 декабря 2011 г.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о результатах исследования CLEOPATRA, первого рандомизированного исследования III фазы с экспериментальным таргетным анти-HER2 препаратом пертузумаб. В ходе исследования комбинация пертузумаба, Герцептина (трастузумаб) и химиотерапии на основе доцетаксела сравнивалась с комбинацией Герцептина и доцетаксела у пациенток с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) ранее не получавших лечения. У пациенток, которые получили пертузумаб в комбинации с Герцептином и химиотерапию, зафиксировано 38-процентное снижение риска прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования или ВБП), (HR = 0,62; p = < 0,0001).

Медиана ВБП возросла на 6,1 месяца с 12,4 месяцев для Герцептина с химиотерапией до 18,5 месяца для комбинации пертузумаба, Герцептина и химиотерапии. Выводы по общей выживаемости (ОВ) в настоящее время делать пока преждевременно, однако тренд указывает на преимущество комбинации с пертузумабом.

Не было получено никаких новых данных по безопасности, а нежелательные явления соответствовали наблюдаемым в предыдущих исследованиях по применению пертузумаба и Герцептина, как в комбинации, так и по отдельности. Результаты представлены в 2011 году на CTRC-AACR – симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (США) 6-10 декабря (Абстракт S5-5), и были представлены в официальной программе для прессы. Данные были опубликованы в интернет-издании журнала New England Journal of Medicine.

Рош подала в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявку на регистрацию биопрепарата пертузумаб для применения при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы у пациенток ранее не получавших лечения, и заявку на регистрацию в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) по такому же показанию.

«Мы изучали сигнальный путь HER2 в течение 30 лет, чтобы предоставить персонализированные лекарственные средства для пациенток с HER2-положительным раком молочной железы, - сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Эти результаты показывают, что мы вскоре сможем улучшить современный стандарт лечения – Герцептин в комбинации с химиотерапией, чтобы и дальше продолжать оказывать помощь людям с этим заболеванием».

Механизмы действия пертузумаба и Герцептина, как считается, дополняют друг друга и так как и тот и другой связываются с HER2-рецепторами, но в разных местах. Считается, что это обеспечит более полную блокаду сигнальных путей HER.

О препарате Пертузумаб

Пертузумаб – это моноклональное антитело, применение которого изучается при ранних стадиях и при метастатических формах HER2-положительного рака молочной железы и при HER2-положительном раке желудка. Пертузумаб является первым исследуемым лекарственным средством, специально разработанным для предотвращения образования пар между HER2-рецептором с другими HER-рецепторами (EGFR/HER1, HER2, HER3, HER4). Предотвращая димеризацию HER2, пертузумаб блокирует сигнальные пути, что может привести к подавлению роста злокачественных клеток или их гибели. Связывание пертузумаба с HER2 также может стимулировать иммунную систему организма на уничтожение злокачественных клеток.

Об исследовании CLEOPATRA

CLEOPATRA (CLinical Evaluation Of Pertuzumab And TRAstuzumab) – это международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы. В исследовании оценивается эффективность и профиль безопасности пертузумаба в комбинации с Герцептином и химиотерапией по сравнению с Герцептином и химиотерапией у 808 пациенток с HER2-положительным мРМЖ ранее не получавших лечения.

В группе пертузумаб, Герцептин и химиотерапия участницы исследования получали:

  • Пертузумаб 840 мг нагрузочная доза с последующей дозой 420 мг каждые три недели
  • Герцептин 8 мг/кг нагрузочная доза с последующей дозой 6 мг/кг каждые три недели
  • Доцетаксел 75-100 мг/м2 каждые три недели на протяжении шести циклов или до прогрессирования заболевания

В группе Герцептин и химиотерапия участницы исследования получали:

  • Доцетаксел 75-100 мг/м2 каждые три недели на протяжении шести циклов или до прогрессирования заболевания
  • Герцептин 8 мг/кг нагрузочная доза с последующей дозой 6 мг/кг каждые три недели

Первичной конечной точкой исследования являлась выживаемость без прогрессирования заболевания, которая оценивалась по результатам независимого обследования. Вторичные конечные точки включали в себя общую выживаемость (ОВ), ВБП по оценке самих исследователей, профиль безопасности, частоту общего ответа на терапию, длительность ответа, время до прогрессирования симптомов заболевания и корреляцию биомаркеров с результатами лечения.

Результаты исследования

  • Наблюдалось значительное улучшение по показателю ВБП у пациенток, получавших комбинацию пертузумаб, Герцептин и химиотерапия (n = 402) по сравнению с теми, кто получал Герцептин и химиотерапию (n = 406) (медиана выживаемости без прогрессирования заболевания 18,5 месяца по сравнению с 12,4 месяцев, HR = 0,62, р = < 0,0001, согласно независимой оценке).
  • Промежуточный анализ показателя ОВ проведён после того, как произошло 43% событий запланированных для окончательного анализа общей выживаемости. Во время промежуточного анализа пациентки в обеих ветвях исследования отслеживались для определения общей выживаемости в течение в среднем 19,3 месяцев. Данные показали наличие тренда, предполагающего преимущества по выживаемости в пользу комбинации пертузумаба и трастузумаба с доцетакселом (HR 0,64; 95% CI, 0,47-0,88; p = 0,0053). В связи с тем, что показатель отношения рисков не достиг критерия досрочного проведения оценки данного показателя (HR ≤ 0,603; p ≤ 0,0012), то анализ общей выживаемости на данный момент не является статистически значимым. Окончательный анализ данных, как ожидается, состоится в 2013 году.
  • Частота общего ответа на терапию составила 80,2% и 69,3% для групп пертузумаб, Герцептин и химиотерапия и Герцептин и химиотерапия, соответственно (различие 10,83%; 95% CI, 4,2-17,5; p = 0,0011). Была определена фиксированная последовательность иерархии оценки конечных точек по эффективности. Поскольку промежуточные результаты по общей выживаемости не достигли статистической значимости, считается, что результаты статистической проверки по частоте объективного ответа имеют поисковый характер.
  • Различие >2% между ветвями исследования по частоте нежелательных явлений со степенью тяжести 3 и выше зафиксировано для нейтропении, фебрильной нейтропении и диареи с 48,9%, 13,8% и 7,9% в ветви пертузумаб, Герцептин и химиотерапия в сравнении с 45,8%, 7,6% и 5,0% в ветви Герцептин и химиотерапия.
  • Применение комбинации пертузумаба, Герцептина и химиотерапии не было связано с более высокой частотой НЯ со стороны сердечно-сосудистой системы или дисфункцией левого желудочка по сравнению с комбинацией Герцептин и химиотерапия.

О раке молочной железы

Во всем мире рак молочной железы является наиболее частой формой рака у женщин. Ежегодно во всём мире диагностируется примерно 1,4 миллиона новых случаев РМЖ, примерно 450 тысяч женщин погибает от данного заболевания каждый год. При HER2-положительном раке молочной железы на поверхности опухолевых клеток присутствует избыток HER2 белка. Известный под названиями «положительный HER2 статус», данный фактор присутствует у 15-20% женщин, страдающих раком молочной железы.2 HER2-положительный рак молочной железы является особенно агрессивной формой данного заболевания.

О препарате Герцептин

Герцептин (трастузумаб) – это гуманизированные антитела, разработанные с целью связывания с белком HER2 и блокирования его функции. Синтез белка HER2 контролируется особым онкогеном. Уникальность механизма действия Герцептина заключается в его способности активировать иммунную систему организма и блокировать HER2-рецепторы, такое прицельное действие способствует разрушению опухоли. Герцептин продемонстрировал свою беспрецедентную эффективность при лечении HER2-положительного рака молочной железы, как на ранних стадиях, так и при распространенной (метастатической) форме заболевания. Было показано, что монотерапия Герцептином и его комбинация со стандартной химиотерапией, либо последовательный режим применения стандартной химиотерапии и Герцептина увеличивают частоту объективного эффекта, выживаемость без признаков заболевания и общую выживаемость, поддерживая качество жизни больных HER2-положительным раком молочной железы. Реализацию Герцептина в США осуществляет Genentech, в Японии – Chugai, в остальных странах мира – Рош. Начиная с 1998 года, лечение Герцептином во всем мире получили свыше одного миллиона пациенток с HER2-положительным раком молочной железы.

О компании Рош

Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru.