Компания «Рош» выиграла первый крупный публичный тендер в Европе на проведение скрининга рака шейки матки у женщин с помощью тестовой системы, выявляющей наличие вируса папилломы человека

Эксклюзивный контракт с Университетской Клиникой Королевского Каролинского Института, Швеция, является пилотным проектом по внедрению организованного скрининга

Базель, 30 сентября 2011

Компания «Рош» выиграла заключение эксклюзивного контракта с Университетской Клиникой Королевского Каролинского Института, Стокгольм, Швеция, на поставку диагностического оборудования для проведения первичного скрининга на вирус папилломы человека (ВПЧ) женщин Швеции. Это первый крупный публичный тендер в Европе по скринингу женщин с использованием ВПЧ-теста «Рош», выявляющего типы вируса высокого риска, которые потенциально могут вызывать рак шейки матки. Предполагается, что данная скрининговая программа, начало которой планируется в ноябре 2011, послужит пилотным проектом по внедрению общенационального первичного скрининга на ВПЧ в Швеции.

В 2008 году в директивы Европейского Союза по скринингу рака шейки матки в качестве альтернативы была включена возможность использования ВПЧ-тестирования как теста первичной диагностики в том случае, если внедрение будет четко организовано и будет строго оцениваться. Шведская программа явилась одной из первых, следующих этим директивам.

"Компания «Рош» стремится предоставлять такие решения для здравоохранения, которые могут положительно повлиять на жизнь многих женщин. В клинических исследованиях мы показали, что из десяти женщин с нормальным результатом ПАП-теста, у которых есть ВПЧ генотипа 16 и/или 18, одна уже имеет предраковые поражения. Ранее этих женщин могли отправить домой без дополнительного обследования, если бы проводилось традиционное исследование, основанное только на ПАП-тесте", высказал свою точку зрения Дэниел О'Дей, исполнительный директор «Рош Диагностика». "С внедрением нашего нового ВПЧ-теста как теста первичного скрининга, мы надеемся снизить количество женщин, упущенных из вида специалистов на ранних стадиях заболевания и, таким образом, обеспечить максимально раннее терапевтическое вмешательство до того, как у них разовьется рак шейки матки".

Традиционно, скрининг осуществляли с помощью ПАП-цитологии или ПАП-цитологии в комбинации с ВПЧ-тестом, чтобы определить риск развития рака шейки матки. Тем не менее, ВПЧ-тестирование, а особенно генотипирование ВПЧ 16 и ВПЧ 18, позволяет ранее выявить большее число женщин группы риска, нежели исследование с помощью исключительно только ПАП-цитологии. ВПЧ 16 и ВПЧ 18 являются двумя генотипами наибольшего риска, ответственными за развитие более 70 процентов случаев рака шейки матки.

Университетская Клиника Королевского Каролинского Института – одна из самых крупных и авторитетных клиник Швеции. Именно здесь осуществляются все исследования в рамках программы организованного скрининга рака шейки матки в Стокгольме.

О вирусе папилломы человека

Длительная инфекция вирусом папилломы человека является основной причиной рака шейки матки у женщин, ВПЧ влечет за собой более чем 99 процентов случаев этого вида рака во всем мире. По данным Национального Совета по Здравоохранению и Социальному Обеспечению, в Швеции ежегодно регистрируется 450 новых случаев рака шейки матки и 150 смертей по причине этого заболевания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно регистрируется 470 000 новых случаев рака шейки матки.

О тесте cobas HPV Test и о системе cobas 4800

Тест cobas HPV Test – это качественный in-vitro тест для выявления вируса папилломы человека в образцах пациентов. В тесте используется амплификация ДНК-мишени в процессе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизация нуклеиновых кислот для детекции 14 типов ВПЧ высокого риска (ВР) в одном анализе. Тест рассчитан на специфическую идентификацию типов ВПЧ 16 и ВПЧ 18 при конкурентном определении остальных типов высокого риска (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68). Тест разрешен к применению в США и во всех странах, признающих стандарт качества Европейского Союза (CE).

Конструкция системы cobas 4800 создает новые стандарты эффективности лаборатории и клинической значимости диагностической информации. Система обеспечивает полную автоматизацию и может произвести до 282 тестов менее чем за 12 часов, обеспечивая быстрый анализ тестов по скринингу ВПЧ инфекции и удовлетворяя потребности большинства клинических лабораторий.

О компании Рош

Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.