В исследовании II фазы по изучению инновационного препарата компании «Рош» для лечения бронхиальной астмы достигнута основная цель

Лебрикизумаб может стать  первым препаратом  для персонализированной терапии  бронхиальной астмы

Базель, 4 августа 2011 г.

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о положительных результатах исследования II фазы по изучению инновационного препарата лебрикизумаб, гуманизированного моноклонального антитела, разработанного для блокады интерлейкина-13 (ИЛ-13). В ходе исследования лечение лебрикизумабом привело к статистически значимому увеличению ОФВ1 (показатель функции легких) у взрослых пациентов с неадекватным контролем бронхиальной астмы, получавших ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Общая частота нежелательных явлений в группе лечения и группе плацебо была схожей. Результаты этого исследования, известного под названием «MILLY», опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, NEJM 3 августа 2011 года.

ИЛ-13 является ключевым фактором в развитии проявлений бронхиальной астмы, а также приводит к увеличению количества белка периостина в крови.. В этом исследовании у пациентов с высоким уровнем периостина до начала лечения отмечалось более выраженное улучшение функции легких при терапии лебрикизумабом, по сравнению с пациентами, у которых уровень периостина был низким.

«Результаты исследования MILLY и поиск возможного биомаркера бронхиальной астмы продемонстрировали возможность отбора пациентов, которые с наибольшей вероятностью ответят на лечение лебрикизумабом»— сказал Ричард Шеллер (Richard Scheller),исполнительный вице-президент компании «Genentech» по научным исследованиям и ранним этапам разработки (gRED). «Эти результаты свидетельствуют в пользу дальнейшего изучения лебрикизумаба как препарата для персонализированной терапии пациентов с неконтролируемым течением бронхиальной астмы умеренной или тяжелой степени».

Исследование также показало имеющуюся тенденцию к уменьшению количества тяжелых приступов бронхиальной астмы (известных как обострения) у пациентов, получавших лебрикизумаб. Эти результаты обнадеживают, так как тяжелые приступы бронхиальной астмы представляют потенциальную угрозу для жизни. Лебрикизумаб может принести пользу пациентам с неконтролируемым течением  бронхиальной астмы и отсутствием эффекта от проводимой терапии.

О препарате лебрикизумаб

Известно, что избыточная продукция ИЛ-13 приводит к воспалительным изменениям дыхательных путей, характерных для бронхиальной астмы. Лебрикизумаб - это гуманизированное моноклональное антитело, разработанное Genentech Research и Early Development и проходящее исследование у пациентов с неконтролируемым течением бронхиальной астмы. Лебрикизумаб блокирует цитокин ИЛ-13 (белок, регулирующий взаимодействие между клетками) и снижает выраженность воспаления слизистой оболочки бронхов.

Об исследовании II фазы (MILLY)

Исследование MILLY ( a global phase II randoMized, double blInd, placebo-controLled study to evaLuate the safetY, tolerability and efficacy of lebrikizumab in adult patients with asthma who are inadequately controlled on inhaled corticosteroids) – это многоцентровое рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование II фазы (спонсоры «Рош»/Genentech) для оценки безопасности, переносимости и эффективности применения лебрикизумаба у взрослых пациентов с неадекватным контролем бронхиальной астмы, несмотря на проводимую терапию  ингаляционными глюкокортикостероидами, используемыми для стандартной базисной терапии бронхиальной астмы. Лебрикизумаб вводили подкожно 1 раз в 28 дней в дозе 250 мг, всего 6 инъекций. В исследование было рандомизировано 219 пациентов, один пациент лечения не получил. Сто шесть пациентов были рандомизированы в группу лебрикизумаба, а 112 пациентов — в группу плацебо. Первичной конечной точкой (критерием эффективности) исследования был показатель функции легких: «объем форсированного выдоха за 1 секунду, измеренный до ингаляции бронходилятаторов (ОФВ1)».*

Первичная конечная точка исследования показала, что на 12-й неделе у пациентов, получавших лебрикизумаб, отмечалось на 5.5% (95%ДИ 0.8-10.2%; P=0.02) больше увеличение ОФВ1, измеренного до ингаляции бронходилататоров по сравнению с исходным значением, чем у пациентов, получавших плацебо (лебрикизумаб, 9,8%±1,9%; плацебо, 4,3%±1,5%). У пациентов в группе лебрикизумаба с высоким исходным уровнем периостина наблюдалось относительное увеличение ОФВ1 на 8,2% (P=0,03) от исходного уровня в сравнении с группой плацебо. У пациентов в группе лебрикизумаба с низким уровнем периостина отмечено относительное увеличение ОФВ1 на 1,6% (P=0,61) от исходного уровня в сравнении с группой плацебо. Периостин измеряли в сыворотке крови, используя количественный метод анализа белков.
Вторичные критерии оценки эффективности включали частоту предусмотренных протоколом обострений и тяжелых обострений (прогрессирование астмы) на протяжении 24 недель исследования. Хотя исследование не обладало достаточной мощностью для выявления снижения частоты обострений, была отмечена тенденция к уменьшению количества тяжелых обострений у пациентов, получавших терапию лебрикизумабом.
*ОФВ1 —  количество воздуха, которое можно с усилием выдохнуть за одну секунду после глубокого вдоха.

 Общая частота нежелательных явлений в группе лечения не отличалась от частоты в группе плацебо. Серьезные нежелательные явления (СНЯ) наблюдались у 4 пациентов, которые получали лебрикизумаб, из них 2 СНЯ (внебольничная пневмония и травматический пневмоторакс вследствие ДТП) были отмечены у пациентов с приступами бронхиальной астмы.

Наиболее частыми нежелательными явлениями были инфекции (лебрикизумаб 48,1%, плацебо 49,1%), включая инфекции верхних дыхательных путей (лебрикизумаб 12,3%, плацебо 14,3%) и придаточных пазух носа (лебрикизумаб 9,4%, плацебо 8,0%). Общая частота нежелательных явлений и серьезных нежелательных явлений не различалась в обеих группах (лебрикизумаб 74,5%, плацебо 78,6% и лебрикизумаб 3,8%, плацебо 5,4%, соответственно). Нежелательные явления со стороны костно-мышечной системы чаще встречались в группе лебрикизумаба (лебрикизумаб 13,2%, плацебо 5,4%). Двадцать пять пациентов (11,5%) прекратили участие в исследовании досрочно, включая 12 пациентов из группы плацебо и 13 пациентов из группы лебрикизумаба.

О компании Рош

Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1. Всемирная организация здравоохранения, Департамент по хроническим болезням и укреплению здоровья. Информационный бюллетень по бронхиальной астме № 307. Всемирная организация здравоохранения. Май 2011 года.http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs307/en/index.html
2. Bateman ED, Boushey HA, Bousquet J и соавторы, для исследовательской группы GOAL. Можно ли достичь определенного рекомендациями контроля над бронхиальной астмой? Исследование по достижению оптимального контроля над астмой. Am J Respir Crit Care Med 2004;170:836-44.