Компания Рош предоставит тесты на ВИЧ/СПИД для ранней диагностики детей в Южной Африке

Раннее проведение тестирования позволяет снизить риск передачи ВИЧ-инфекции детям.

Базель, 25 июля 2011 г.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о заключении эксклюзивного контракта с Национальной лабораторной службой здравоохранения Южной Африки (NHLS) в рамках поддержки Программы ранней диагностики новорожденных (EID).

Рош будет поставлять диагностические средства в рамках крупнейшей в мире инициативы по диагностике новорожденных, которая направлена на выявление ВИЧ-инфицированных детей в первые месяцы их жизни. Младенцы смогут быть проверены с использованием средств диагностики компании Рош по технологии забора образцов высушенной крови: кровь наносится на фильтровальную бумагу, после чего направляется в диагностический центр. Этот метод не подвергает мать и ребенка сильному стрессу,  устраняет необходимость охлаждения образца и значительно уменьшает объем крови для хранения или транспортировки.

Это знаменует собой еще один шаг в более чем десятилетнем партнерстве между Рош, NHLS и ключевыми заинтересованными сторонами, которые были первопроходцами в ранней младенческой диагностике в Африке и по-прежнему привержены обеспечению эффективных решений для расширения диагностики по Программе EID.

«Мы гордимся проделанной в партнерстве с NHLS работой, которая помогает диагностировать детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Возможность  определить ВИЧ-статус ребенка уже в шесть недель имеет решающее значение для определения необходимой помощи и поддержки для больных детей, – сказал Дэниэл Одей, глава подразделения Диагностика компании Рош. – С EID и другими программами мы вновь подтверждаем нашу приверженность тем решениям в сфере здравоохранения, которые изменяют ситуацию для детей Южной Африки к лучшему».

Ранняя диагностика имеет решающее значение для детей, инфицированных ВИЧ. При своевременном обнаружении ВИЧ-положительного статуса они могут получить надлежащую медицинскую помощь до того, как возникнет серьёзное заболевание, и могут оставаться здоровыми, несмотря на наличие инфекции. При определении ВИЧ-отрицательного статуса могут быть даны соответствующие консультации для исключения ВИЧ-инфицирования в дальнейшем. Диагностика ВИЧ-инфекции у младенцев и детей раннего возраста является серьезной проблемой. Тесты на антитела неэффективны у детей, поскольку сразу после рождения антитела матери остаются в организме ребенка. Действительно, тестирование на антитела у детей раннего возраста может давать ложные положительные результаты до достижения возраста 15 месяцев. Есть целый ряд альтернативных методов, доступных для ранней диагностики ВИЧ-инфицированных детей. Во многих подходах используют молекулярные методы, в частности, обнаружение вирусной ДНК и/или РНК, что позволяет осуществлять диагностику ВИЧ-инфекции уже в возрасте шесть недель.

Программа AmpliCare компании Рош

Основанная в Южной Африке в 2002 году, инициатива AmpliCare представляет собой комплексную программу, которая направлена на расширение доступа к диагностическому и скрининговому тестированию по ВИЧ/СПИД в развивающихся странах, а также к образовательным программам улучшения ситуации с диагностикой и лечением. В рамках этой программы Рош поставляет диагностические тесты на ВИЧ и тесты на вирусную нагрузку по минимально возможным ценам в страны Африки южнее Сахары, Южную Америку и наименее развитые страны по определению Организации Объединенных Наций.

В 2010 году Рош выпустила простой и быстрый тест для выявления микобактерий туберкулеза (МТБ). Подразделение Диагностика сотрудничает с международными учреждениями, местными общинами, больницами и Президентским фондом Уильям Дж. Клинтона над программой, которая даёт гораздо больше, чем просто диагностические тесты. На сегодняшний день в рамках  AmpliCare более 1 100 000 младенцев были протестированы на ВИЧ, а примерно для 560 000 пациентов, которые получают лечение от ВИЧ/СПИД, контролируются уровни вирусной нагрузки. Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.roche.com/AmpliCare.

О Национальной лабораторной службе здравоохранения (NHLS)

NHLS является крупнейшей диагностической службой в Южной Африке и отвечает за оказание поддержки национальному министерству здравоохранения и департаментам здравоохранения в провинциях в области оказании медицинской помощи. Используя свою общенациональную сеть лабораторий, NHLS обеспечивает лабораторные и связанных с ними услуги общественного здравоохранения для более 80% населения. Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.NHLS.ac.za

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru.