Висмодегиб способствует уменьшению объёма опухоли или излечению видимых поражений кожи у пациентов с распространённой базальноклеточной карциномой

Результаты базового исследования II фазы

Базель, 20 июня 2011 года

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX:RHHBY) объявила о положительных результатах базового исследования II фазы по изучению препарата висмодегиб у пациентов с распространённой базальноклеточной карциномой (БКК), которым не показано хирургическое лечение. Базальноклеточная карцинома – это разновидность рака кожи, которая может приводить к существенным косметическим дефектам, подрывать здоровье пациента, а также потенциально угрожать его жизни. Висмодегиб представляет собой исследуемый препарат для приема внутрь, который избирательно блокирует передачу сигнала по пути хеджхог, играющего роль в более чем 90% случаев развития БКК.i

Исследование показало, что по результатам независимой оценки, висмодегиб существенно уменьшает размер опухоли или заживляет видимые поражения (частота объективного ответа на терапию) у 43% пациентов с местно-распространённой БКК (мрБКК) и у 30% пациентов с метастатической БКК (мБКК). Данный показатель являлся основной целью исследования. Наиболее часто встречавшимися нежелательными явлениями, связанными с применением препарата, были мышечные спазмы, потеря волос, расстройства вкуса, потеря веса, утомляемость, тошнота, снижение аппетита и диарея.

«Висмодегиб является примером нашей приверженности изучению и разработке лекарственных препаратов, целенаправленно воздействующих на биологическую причину конкретных заболеваний», – сказал доктор Хал Баррон, глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный исполнительный директор по медицине компании Рош.  «Наша цель состоит в том, чтобы как можно быстрее предоставить препарат пациентам с этой редкой формой диссеминированного рака кожи, способной привести к существенному косметическому изъяну. Мы обсуждаем результаты с регуляторными органами».
Полные результаты исследования были представлены на 7-ом Конгрессе Европейской ассоциации по дерматоонкологии (EADO), который прошел в Нанте, Франция.

С целью предоставления пациентам с распространённой БКК (являющимся подходящими кандидатами) доступа к препарату висмодегиб, в то время пока Рош обсуждает последующие шаги с Европейским медицинским агентством, компания проводит исследование по безопасности II фазы в ЕС и в других странах. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.rochetrials.com.

Об исследовании II фазы (ERIVANCE BCC/SHH4476g)

ERIVANCE BCC – это международное несравнительное многоцентровое когортное (с двумя группами) открытое исследование II фазы, в которое было включено 104 пациента с распространенной БКК, из них 71 больной с местно-распространённой формой и 33 – с метастатической. У пациентов с мрБКК имелись такие поражения кожи, при которых хирургическое вмешательство не показано (опухоль неоперабельна или операция может привести к существенному косметическому дефекту), а лучевая терапия была неэффективна или противопоказана. мБКК определялась как БКК, распространившаяся на другие части тела, включая лимфатические узлы, лёгкие, кости и/или внутренние органы. Центры исследования общим числом 31 располагались в США, Австралии и странах Европы. Пациенты принимали висмодегиб внутрь в дозе 150 мг ежедневно до прогрессирования заболевания или до развития непереносимой токсичности.

По результатам независимой оценки  частота объективного ответа составила 43% в группе пациентов с мрБКК и 30% в группе больных мБКК (основная цель исследования). Сами исследователи оценили данный показатель при мрБКК и мБКК как 60% и 46% соответственно (дополнительная цель исследования). Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) по оценке независимыми экспертами, как для метастатической, так и для местно-распространённой БКК, составила 9,5 месяцев.

Кроме этого, показатели частоты клинической эффективности (определяемые как количество пациентов, у которых наблюдался ответ или стабилизация заболевания длительностью более 24 недель) показали, что висмодегиб уменьшил размер опухоли, излечил видимые поражения или остановил рост опухоли у 75% пациентов, по результатам независимой оценки.

Наиболее частые нежелательные явления включали в себя мышечные спазмы, потерю волос, расстройства вкуса, потерю веса, утомляемость, тошноту, снижение аппетита и диарею. Серьёзные нежелательные явления наблюдались у 26 пациентов (25%), однако только у 4 пациентов (4%) нежелательные явления были расценены как связанные с применением препарата. Летальные исходы зарегистрированы у 7 пациентов (7%), из них не один не был расценен как связанный с применением висмодегиба. Во всех случаях пациенты имели сопутствующие заболевания или симптомы, которые были связаны с предположительной причиной смерти.

О базальноклеточной карциноме

Базальноклеточная карцинома является наиболее распространённым видом рака кожи в Европеii, Австралии ii,iii и США iv. Заболеваемость в мире составляет около 2 миллионов случаев ежегодно v. В настоящее время имеется ограниченный выбор вариантов лечения БКК, а стандарт терапии отсутствует. В большинстве случаев заболевание считается излечимым, если опухоль ограничена небольшим участком кожи. Однако у очень небольшой части пациентов, если заболевание не лечить или в случае рецидива после хирургического вмешательства, возможно распространение опухоли на окружающие ткани, например, органы чувств (уши, нос, глаза), кости или другие ткани (мрБКК). У небольшой части пациентов (оцениваемой как менее 1% от всех больных БКК vi) опухоль может распространиться на другие части тела (мБКК). Распространённая форма БКК может трудно поддаваться лечению с применением существующих видов терапии и принимать угрожающий жизни характер.

Висмодегиб (RG3616/GDC-0449)

Висмодегиб является исследуемым препаратом, разработанным для воздействия на молекулярную причину БКК. Аномальная передача сигнала, регулирующего рост клеток, по пути, известному как сигнальный путь хеджхог, играет роль в более чем 90% случаев развития БКК. Висмодегиб избирательно блокирует передачу сигнала по данному пути. Компания Рош также изучает висмодегиб в исследовании II фазы с участием пациентов с операбельными формами БКК.

Рош разрабатывает висмодегиб в рамках соглашения о сотрудничестве с компанией Curis, Inc. Висмодегиб был открыт компанией Genentech, доклинические исследования были проведены совместно с Curis. Сейчас за дальнейшие клинические исследования и выведение препарата висмодегиб на рынок отвечают в США Genentech, в Японии Chugai Pharmaceuticals, Рош в остальных странах мира.

Компания Рош и персонализированная медицина

Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Это подход, который основывается на наших обширных знаниях о молекулярной природе заболеваний и о том, как работают препараты, а также на нашем всё более глубоком понимании индивидуальных биологических различий пациентов. Цель персонализированной медицины – обеспечить, чтобы конкретный пациент получил подходящий именно ему лекарственный препарат. Это возможно при использовании соответствующих диагностических тестов, определяющих наличие у пациента определённой мутации, или при разработке препаратов, эффективных в отношении определённых мутаций, которые имеются в большинстве опухолей.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru.

Все торговые марки, использованные или упомянутые в настоящем пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки
i Caro I and Low JA. Clin Cancer Res. 2010;16:3335-3339 
ii N.R.Telfer, G.B.Colver and C.A.Morton. Guidelines for the management of basal cell carcinoma. The British Journal of Dermatology. 2008;158(7):35-48 
iii Gilbody JS, et al. What causes basal cell carcinoma to be the commonest cancer? Aust J Public Health.1994; 18(2):218-21 
iv Von Hoff et al. Inhibition of the hedgehog pathway in advanced basal-cell carcinoma. New Engl J Med. 2009;361:1164-1172 
v Jemal A, Siegel R, Xu J, Ward E. Cancer statistics, 2010. CA Cancer J Clin. 2010;60:277–300 
vi Ting, et al. Metastatic Basal Cell Carcinoma: Report of Two Cases and Literature Review. J Cutan Med Surg. 2005;10-15