Тарцева увеличивает практически в 2 раза время, в течение которого больные раком легкого с мутациями EGFR живут дольше без ухудшения их заболевания

Компания Рош  объявила  о результатах EURTAC

г.Базель, 3 июня 2011 г.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила  о результатах EURTAC – первого исследования III фазы по изучению препарата Тарцева (эрлотиниб) в западной популяции пациентов с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) с наличием мутаций EGFR (рецептора эпидермального фактора роста). Исследование EURTAC показало, что Тарцева при применении в 1-й линии лечения по сравнению с химиотерапией увеличила практически в 2 раза время, в течение которого данные больные жили без ухудшения их заболевания (медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 9,7 мес. и 5,2 мес., соответственно). Тарцева существенно снизила риск ухудшения течения заболевания – на 63% в сравнении со стандартной химиотерапией (отношение рисков 0,37; p<0,0001). Профиль безопасности Тарцевы соответствовал данным, полученным ранее в исследованиях по применению препарата у больных НМРЛ. Эти новые результаты были представлены на  47 ежегодном конгрессе Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO), который состоялся в Чикаго с 3 по 7 июня 2011 года.i

НМРЛ с мутациями гена EGFR, который изучался в исследовании EURTAC, составляет примерно 10 % от всех случаев развития данного заболевания в западной популяции пациентов и примерно 30 % - в азиатской.ii Аналогичные результаты наблюдались в другом исследовании III фазы (OPTIMAL) по применению Тарцевы у пациентов азиатской расы с данной формой НМРЛ.iii


«Уже два исследования показали, что Тарцева в качестве 1-й линии терапии распространённого рака лёгкого с мутациями EGFR в сравнении с химиотерапией увеличивает время, в течение которого пациенты живут без ухудшения их заболевания», – сказал доктор Хал Баррон,  глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный исполнительный директор по медицине компании Рош. «Это важный шаг вперёд по направлению к нашей цели, которая заключается в предоставлении персонализированной терапии пациентам с распространённым раком лёгкого».

Компания Рош подала заявку в Европейское медицинское агентство (ЕМА) на расширение существующих показаний к применению Тарцевы в Европейском Союзе, с включением в них 1-й линии терапии больных распространённым НМРЛ с мутациями EGFR. Продолжается обсуждение с Управлением по контролю качества  продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) в отношении заявки на использование сопутствующего диагностического теста для выявления пациентов с мутациями EGFR, которые являются подходящими кандидатами для лечения Тарцевой.

Тарцева представляет собой доказанный и признанный метод лечения распространённого рака лёгкого после применения химиотерапии на основе препаратов платины. Тарцева – это единственный ингибитор EGFR, одобренный как ЕМА, так и FDA для применения у пациентов с распространённым или метастатическим НМРЛ, независимо от мутационного статуса EGFR (наличия или отсутствия мутации EGFR), сразу после 1-й линии химиотерапии с целью сохранения контроля  над заболеванием (поддерживающая терапия) или при прогрессировании заболевания после одного или более курсов химиотерапии (вторая или третья линия). Профиль безопасности и эффективность Тарцевы хорошо изучены на основании данных клинических исследований и применения у более  чем 400 000 пациентов во всем мире.

Об исследовании EURTAC

• Исследование EURTAC (European Randomised Trial of Tarceva vs. Chemotherapy) было спланировано и спонсировалось Испанской группой по изучению рака лёгкого (SLCG). Оно проводилось в сотрудничестве с компанией Рош и с участием исследователей из Франции и Италии.
• С февраля 2007 года по январь 2011 года 1275 пациентов прошли скрининг на наличие активирующих мутаций в гене EGFR,  174 пациента были рандомизированы в группы для получения Тарцевы или химиотерапии на основе препаратов платины. Основной целью исследования являлась оценка выживаемости без прогрессирования самими исследователями. Дополнительные цели включали в себя оценку объективного ответа на терапию, общей выживаемости (ОВ) и профиля безопасности.
• Исследование было остановлено на этапе заранее запланированного промежуточного анализа данных в связи с тем, что была достигнута основная цель.
• Обновлённые данные показали, что Тарцева почти удвоила медиану ВБП по сравнению с химиотерапией на основе препаратов платины (9,7 мес. и 5,2 мес., соответственно) и снизила риск ухудшения течения заболевания на 63% (отношение рисков 0,37; p<0,0001; значение отношения рисков не превышающее единицу указывает на снижение риска прогрессирования заболевания, а значение p менее 0,05 указывает на статистическую значимость результатов)
• Профиль безопасности Тарцевы соответствовал данным, полученным ранее в исследованиях по применению препарата у больных НМРЛ.

О EGFR при раке легкого

Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) представляет собой белок, располагающийся трансмембранно. Эпидермальный фактор роста (EGF) связывается с той частью рецептора, которая находится снаружи клетки.iv Это приводит к активации EGFR, в результате чего запускается сложный сигнальный каскад внутри клетки, приводящий к её ускоренному росту и делению, а также метастазированию (распространению опухолевых клеток по организму больного).v,vi Некоторые опухоли имеют активирующие мутации в гене EGFR, изменяющие структуру белков EGFR таким образом, что они проявляют повышенную активность.

О Тарцеве

Тарцева является нехимиотерапевтическим лекарственным препаратом для лечения распространённого или метастатического НМРЛ. Тарцева применяется внутрь, один раз в день. Было показано, что Тарцева селективно ингибирует рецептор эпидермального фактора роста  (EGFR), который участвует в росте и развитии опухоли.
Тарцева является зарегистрированной торговой маркой компании OSI Pharmaceuticals, LLC, которая входит в международную группу компаний Astellas.

Об Испанской группе по изучению раку легкого

Испанская группа по изучению рака легкого (SLCG) представляет собой многоцентровую, многодисциплинарную рабочую группу, в состав которой входят ученые, торакальные хирурги, патологоанатомы, лучевые терапевты и онкологи. Филиалы SLCG расположены в 135 центрах Испании. SLCG участвует в независимых академических исследованиях, в которые было включено более 10 000 пациентов. Приоритетными для SLCG являются как прикладные исследования, так и посвященные изучению и внедрению в практику генетически-обоснованного выбора терапии.

О группе компаний Astellas

Компания Astellas Pharma US, Inc. (г. Дирфилд, штат Иллинойс) является американским отделением Astellas Pharma Inc., находящейся в Токио. Astellas – это фармацевтическая компания, целью которой является улучшение здоровья пациентов во всем мире с помощью производства инновационной и заслуживающей доверия фармацевтической продукции. Организация стремится стать мировым лидером в целевых областях путем соединения выдающихся исследований и разработок с маркетинговыми возможностями. В США Astellas продвигает на рынок противоинфекционные препараты; лекарственные средства, применяющиеся в кардиологии, дерматологии, неврологии, трансплантологии, онкологии и урологии. Для получения дополнительной информации об Astellas Pharma US, Inc., пожалуйста, посетите сайт www.astellas.us или следите за нашей информацией на Twitter: www.Twitter.com/AstellasUS.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Дополнительная информация

- Рош в онкологии: www.roche.com/media/media_backgrounder/media_oncology.htm
- Испанская группа по изучению рака легкого (GECP/SLCG): www.gecp.org
- OPTIMAL: http://www.roche.com/med-cor-2010-10-09

Ссылки:

i Rosell R et al. ASCO 2011; Abstract 7503 
ii Rosell R et al. NEJM 361; 1 – 10: 2009. 
iii Zhou C et al. ESMO 2010; Abstract LBA13 
iv http://www.cancer.gov/ncicancerbulletin/NCI_Cancer_Bulletin_051308/page3. Accessed 30 November 2010. 
v Prenzel N et al. Endocrine-Related Cancer 8; 11–31:2001. 
vi Britten CD. Mol Cancer Ther 3; 1335-42:2004.