Рош начинает сотрудничество с компанией Bristol-Myers Squibb по исследованию комбинации вемурафениба и ипилимумаба при метастатической меланоме

Рош представляет обновленную программу исследований вемурафениба.

Компания Рош (SIX:RO, OTCQX:RHHBY) объявила о заключении соглашения о сотрудничестве с компанией Bristol-Myers Squibb (NYSE:BMY) по клиническому исследованию комбинации вемурафениба и ипилимумаба, выпускаемого Bristol-Myers Squibb, у пациентов с метастатической меланомой с наличием мутаций BRAF.

«Мы достигли значительного прогресса в терапии метастатической меланомы и надеемся на дальнейшее улучшение результатов лечения с помощью комбинации этих двух препаратов, различными способами борющихся с данным смертельно опасным заболеванием», – сказал доктор Хал Баррон, глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный исполнительный директор по медицине компании Рош. «Мы рассчитываем на совместную работу с BMS в рамках этого сотрудничества, открывающего новые пути и возможности для лечения пациентов».

В соответствии с соглашением, компании проведут исследование I/II фазы для изучения безопасности и эффективности совместного применения вемурафениба и ипилимумаба. Если будет необходимо, они организуют дополнительные исследования этой комбинации. Данное соглашение - это важное взаимодействие компаний по изучению возможных эффектов при сочетании двух новых агентов, применяемых при метастатической меланоме, самой опасной и наиболее агрессивной форме рака кожи.

Новая информация о программе разработки препарата вемурафениб

Компания Рош проводит обширную программу исследований вемурафениба (ингибитора BRAF), в том числе, в комбинации с другими лекарственными препаратами, а также при других видах опухолей.

«Мы вступаем в новую эру в лечении меланомы и выделяем ресурсы на изучение многообещающих комбинаций разрабатываемых нами препаратов», - добавил Хал Баррон.

В частности, компания Рош проводит исследование комбинации вемурафениба с другим своим исследуемым препаратом – GDC-0973, ингибитором MEK, у пациентов, ранее получавших только вемурафениб. MEK является белком, который играет роль в росте и выживани клеток. Предполагается, что совместное применение ингибитора BRAF и ингибитора MEK может привести к улучшению результатов лечения пациентов с метастатической меланомой с мутациями BRAF V600, которые обнаруживаются примерно в половине всех случаев развития данного заболевания.

Пациенты включаются в исследование на основании мутационного статуса BRAF, определяемого с помощью тест-системы Сobas 4800 BRAF V600.

Мутации BRAF V600 также обнаруживаются в ткани других видов новообразований, включая 8% всех солидных опухолей.1 Недавно компания Рош начала исследование II фазы по оценке эффективности и безопасности вемурафениба у пациентов с метастатическим или неоперабельным папиллярным раком щитовидной железы, у которых опухоль имела мутации BRAF V600 и была резистентна к лучевой терапии с радиоактивным йодом. Папиллярный рак является самым распространённым видом рака щитовидной железы. Он может распространяться на шейные лимфатические узлы, а также на другие органы. Мутации гена BRAF обнаруживаются в 30-70% всех случаев опухолей щитовидной железы1.

О препарате вемурафениб

Вемурафениб является проходящей клинические испытания малой молекулой для приема внутрь, которая создана для избирательного блокирования мутированного белка BRAF, приводящего к злокачественной трансформации клетки. Вемурафениб разрабатывается в соответствии с лицензией от 2006 года и соглашением о сотрудничестве между Рош и компанией Plexxikon, которая входит в группу Daiichi Sankyo.

Недавно компания Рош объявила о подаче заявок на регистрацию вемурафениба в США и ЕС. В то время, пока заявки Рош находятся на рассмотрении, вемурафениб доступен для пациентов с метастатической меланомой с мутациями гена BRAF V600 в рамках международной программы расширенного доступа (Expanded Access Programme, EAP). Более подробная информация о данной программе и других исследованиях вемурафениба доступна на сайте www.clinicaltrials.gov (в США) и в Реестре клинических исследований компании Рош: www.roche-trials.com (в ЕС).

О препарате GDC-0973

GDC-0973 является эффективным и высоко селективным ингибитором MEK – главного элемента сигнального пути RAS-RAF, который может играть роль в росте и пролиферации некоторых опухолей, включая меланому.

О тест-системе cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test

Cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test (на основе полимеразной цепной реакции) является исследуемым диагностическим тестом-компаньоном, разработанным компанией Рош для выявления пациентов, опухоли которых имеют мутации BRAF V600. В США компания Рош подала заявку на апробацию указанной тест-системы до её выхода на рынок. Cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test также будет зарегистрирован в Европе.

О компании Рош

Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Литература:

1 Dienstmann, R. & Tabernero, J. BRAF as a Target for Cancer Therapy. Anticancer Agents Med Chem