FDA утвердило применение препарата Актемра для лечения системного ювенильного идиопатического артрита

Лекарственный препарат открывает новые возможности лечения детей с редкой и тяжёлой формой артрита

г.Базель, 18 апреля 2011 г. 

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств (FDA, США) утвердило применение препарата Актемра для лечения системного ювенильного идиопатического артрита (сЮИА) у детей в возрасте двух лет и старше. Актемра может применяться как в монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом у пациентов с сЮИА.

Актемра (тоцилизумаб; в Европейском Союзе препарат известен как РоАктемра) – это первый лекарственный препарат, разрешённый FDA к применению для лечения сЮИА, редкой и тяжёлой формы артрита, поражающей детей. Данное заболевание имеет самый плохой долговременный прогноз среди всех вариантов артрита у детей.

«Сегодняшнее разрешение FDA знаменует важное достижение в лечении сЮИА – инвалидизирующего заболевания, поражающего детей – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. – Являясь первым и единственным разрешённым препаратом для терапии сЮИА, Актемра предлагает новый способ борьбы с этим исключительно сложным в лечении заболеванием. Кроме этого, данное решение демонстрирует нашу ориентацию на научные достижения и на пациентов, лечение которых доступными в настоящее время препаратами недостаточно эффективно, в том числе пациентов с редкими заболеваниями».

сЮИА - редкая форма ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), также известного как ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)1.  Заболевание поражает от 10 до 20 процентов детей с ЮИА2,  в большинстве случаев возраст начала составляет от 18 месяцев до двух лет 2,3,  хотя заболевание может продолжаться и во взрослом возрасте. Общая смертность при сЮИА составляет 2-4%, что соответствует почти двум третям всех случаев смерти среди детей с артритом4.  Тяжесть течения сЮИА вариабельна, заболевание может проявляться такими симптомам, как воспаление суставов, сопровождающееся интермиттирующей лихорадкой, высыпаниями на коже, анемией, увеличением печени или селезёнки и воспалительным поражением сердца и/или лёгких5.  В наиболее тяжелых случаях до двух третей детей страдают хроническим и стойким артритом, примерно у половины детей развивается существенное поражение суставов, приводящее к значимой инвалидизации6,7.

Об исследовании TENDER


Разрешение FDA основывается на положительных результатах исследования III фазы, известного как TENDER. Результаты показали, что через 12 недель терапии у 85% (64/75) детей с сЮИА, получавших лечение препаратом Актемра, отмечалось уменьшение объективных и субъективных признаков заболевания на 30% (ответ ACR30 при ЮИА) и отсутствовала лихорадка в сравнении с 24% (9/37) детей, получавших плацебо (p<0,0001)8.

Дополнительные результаты исследования TENDER, которое является рандомизированным, двойным слепым исследованием III фазы с участием 112 пациентов, показали, что у значительно большего количества детей, получавших Актемру, наблюдалось улучшение объективных и субъективных признаков сЮИА. В данном исследовании на 12 неделе лечения у 71% (53/75) детей, лечившихся препаратом Актемра, был достигнут ответ ACR70 в сравнении с 8% (3/37) в группе плацебо (p<0,0001).

В исследовании не было получено новых важных сигналов, касающихся безопасности препарата Актемра. Наиболее частыми нежелательными явлениями (не менее 5%) в группе пациентов, получавших препарат Актемра в контролируемой части исследования (12 недель), были инфекции верхних дыхательных путей, головная боль, назофарингит и диарея. Серьёзные инфекции, о которых сообщалось наиболее часто, включали пневмонию, гастроэнтерит, ветряную оспу и средний отит (инфекция уха). У 16% пациентов в группе Актемры и 5% в группе плацебо наблюдались инфузионные реакции. Сообщалось об одном случае анафилаксии у одного из 112 пациентов, лечившихся Актемрой во время контролируемой фазы исследования и долгосрочного открытого периода наблюдения. Эти данные по безопасности согласуются с результатами, полученными ранее в японской клинической программе по сЮИА (с участием 149 пациентов, в среднем получавших Актемру в течение более двух лет) и включенными в заявку в качестве поддерживающих.

В данное международное клиническое исследование включено 43 центра в 17 странах. Цель исследования - оценка эффективности и безопасности препарата Актемра по сравнению с плацебо у 112 детей с сЮИА в течение более 12 недель. Данное исследование является первой частью продолжающегося пятилетнего исследования.

Пациенты в возрасте от 2 до 17 лет с активным сЮИА длительностью, по меньшей мере, шесть месяцев (средняя продолжительность заболевания у участников исследования составляла пять лет) и неадекватным ответом или непереносимостью предшествующей терапии (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или системные глюкокортикостероиды) были рандомизированы для получения Актемры (8 мг/кг при массе тела ≥30 кг и 12 мг/кг при массе тела <30 кг) или плацебо каждые две недели в виде 60-ти минутных однократных внутривенных капельных инфузий в течение 12 недель. Пациенты продолжали принимать НПВП, глюкокортикостероиды и метотрексат, если они принимали данные препараты до начала исследования. Первичной конечной точкой было количество пациентов с сЮИА, у которых имелся ответ ACR30 и отсутствие лихорадки на 12 неделе, в группе терапии препаратом Актемра в сравнении с плацебо.

О препарате Актемра


Актемра – результат совместной исследовательской деятельности компаний Рош и Chugai, при участии компании Chugai также осуществляется и глобальное продвижение препарата. Актемра является первым гуманизированным моноклональным антителом к рецепторам интерлейкина-6. Актемра была сначала зарегистрирована в Японии и в июне 2005 года появилась на фармацевтическом рынке Японии как препарат компании Chugai для лечения болезни Кастельмана. В апреле 2008 года Актемра была зарегистрирована в Японии также по следующим показаниям: ревматоидный артрит (РА), полиартикулярный ювенильный идиопатический артрит и системный ювенильный идиопатический артрит. В январе 2009 г. Актемра была одобрена в Европейском Союзе для лечения РА у пациентов, которые имеют неадекватный ответ или непереносимость предшествующей терапии одним или более базисным противовоспалительным препаратом или ингибитором фактора некроза опухоли (ФНО). Препарат также одобрен для применения в более чем 90 других странах, в том числе в Индии, Бразилии, Швейцарии и Австралии. В январе 2010 года препарат был одобрен в США для лечения взрослых пациентов с РА умеренной и высокой активности, у которых имелся неадекватный ответ на один или более ингибиторов ФНО. Кроме этого, Актемра в настоящее время одобрена в США для лечения пациентов c активным сЮИА в возрасте от двух лет.
Безопасность и эффективность препарата Актемра при РА была установлена в ходе обширной программы клинической разработки, в том числе в пяти исследованиях III фазы, в которые были включены более 4000 человек с РА в 41 странах, включая США. Общий профиль безопасности Актемры остается стабильным во всех глобальных клинических исследованиях. Зарегистрированные сообщения о серьёзных нежелательных реакциях в клинических исследованиях включали серьезные инфекции, желудочно-кишечные перфорации, реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксию. Наиболее частыми нежелательными реакциями, о которых сообщалось в клинических исследованиях, были инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит, головная боль, гипертензия и повышение уровня АЛТ. У некоторых пациентов наблюдалось повышение уровня ферментов печени (АЛТ и АСТ), которое было обычно незначительным и обратимым, без признаков поражения печени или нарушения функции печени. У некоторых пациентов наблюдались изменения лабораторных показателей, включая повышение уровней липидов (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды) и снижение нейтрофилов и тромбоцитов, при этом они не ассоциировались с клиническими исходами. Лечение препаратами, подавляющими иммунную систему, такими как Актемра, может повышать риск развития злокачественных новообразований.

О компании Рош


Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Литература

[1] Fishman D, Faulds G, Jeffery R, et al. The effect of novel polymorphisms in the interleukin-6 (IL-6) gene on IL-6 transcription and plasma IL-6 levels, and an association with systemic-onset juvenile chronic arthritis. J Clin Invest. 1998;102:1369-1376.

[2] Rabinovich CE. Juvenile Rheumatoid Arthritis. Medscape eMedicine Rheumatology. http://emedicine.medscape.com/article/1007276-overview. Updated June 1, 2010. Accessed March 1, 2010.

[3] Symmons DP et al. Pediatric rheumatology in the United Kingdom: data from the British Paediatric Rheumatology Group National Diagnostic Register. J Rheumatology. 1996: 23: 1975-1980.

[4] Cassidy JT, et al. Juvenile rheumatoid arthritis. Cassidy JT, Petty RE, eds. Textbook of pediatric rheumatology 2001:218-322.

[5] Woo, P. Systemic juvenile rheumatoid arthritis: diagnosis, management, and outcome. Nature Clinical Practice: Rheumatology. 2006. 2:1

[6] Lomater C, Gerloni V, Gattinara M, Mazzotti J, Cimaz R, Fantini F. Systemic onset juvenile idiopathic arthritis: a retrospective study of 80 consecutive patients followed for 10 years. J Rheumatol. 2000;27(2):491-6.

[7] Prieur AM, Brémard-Oury C, Griscelli C, Mozziconacci P. Prognosis of the systemic forms of juvenile chronic arthritis. Aproposof100 cases. Arch Fr Pediatr. 1984;41(2):91-7

[8] Tocilizumab in Patients With Systemic Juvenile Idiopathic Arthritis: Efficacy Data From the Placebo-Controlled 12-Week Part of the Phase 3 TENDER Trial. Abstract presented at ACR 2010.