Лечение хронических гепатитов: новый взгляд на старые проблемы

28-30 марта в Москве прошел III ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням 

Лечение хронических гепатитов: новый взгляд на старые проблемы

28-30 марта в Москве прошел III ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням  

В рамках конгресса состоялся симпозиум «Лечение хронических гепатитов на современном этапе: новый взгляд на старые проблемы». Генеральным спонсором мероприятия выступила  компания Рош.


В последнее время в гепатологической практике появляются новые схемы лечения вирусных гепатитов и методы, позволяющие прогнозировать эффективность проводимой терапии. Так, в докладе, посвященном индивидуализации подхода  к терапии  хронического гепатита В, руководитель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), профессор К.В.Жданов отметил, что пегилированный интерферон альфа-2а  у пациентов с хроническим гепатитом B при наличии вирусологического ответа приводит к достижению устойчивого иммунного контроля и последующей элиминации вируса, т.е. к клиническому выздоровлению. Современные методы диагностики, в частности количественное определение уровня HBsAg, позволяет на ранних этапах терапии выделить как пациентов, у которых стандартный курс терапии пегилированным интерфероном альфа-2а будет максимально эффективным, так и тех, кому целесообразно продление терапии или выбор другой тактики лечения. Возможность достижения клинического выздоровления после завершения фиксированного курса терапии пегилированными интерферонами и применение подхода «терапия в зависимости от ответа» позволяет максимально эффективно лечить больных хроническим гепатитом В .


Особое внимание было уделено вопросам терапии хронического гепатита C. Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН профессор В.А.Исаков представил результаты систематизированного обзора восьми рандомизированных клинических исследований применения пегилированных интерферонов в комбинации с рибавирином (Кохрановский обзор). 
По словам В. А. Исакова, появление Кохрановского обзора дает специалистам доказательную базу применения двух пегилированных интерферонов в терапии хронического гепатита С. Во многих областях медицины Кохрановские обзоры  эффективности той или иной  терапии фактически являются руководством к действию, быстро трансформируясь  в национальные рекомендации. Можно надеяться, что это произойдет и в гепатологии.


Большинство представленных исследований подтверждают, что применение пегилированного интерферона альфа-2а в комбинации с рибавирином  значительно чаще обеспечивает достижение устойчивого вирусологического ответа по сравнению с пегилированным интерфероном альфа-2b в такой же комбинации
Сравнительная оценка финансовых затрат бюджета здравоохранения при лечении хронического гепатита С, представленная на симпозиуме  доцентом кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Первого московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова, кандидатом фармацевтических наукВ.В.Ряженовым демонстрирует экономические преимущества применения пегилированного интерферона альфа-2а.  Значительно меньшие затраты образуются, в основном, в результате более целесообразной формы выпуска и,  соответственно,  отсутствия потерь по показателю рационального использования препарата (ПРИП). Анализ показателя «затраты-эффективность» также выявил, что  применение пегилированного интерферона альфа-2а на 37% выгоднее в достижении устойчивого вирусологического ответа, по сравнению с пегилированным интерфероном альфа-2b.
Известный афоризм «Долг врача – лечить пациента безопасно, быстро, приятно» докладчик предложил  дополнить еще и словом  «рационально», поскольку экономия затрат бюджета здравоохранения составляет до 63 млн рублей в расчете на 1000 пациентов с учетом показателя ПРИП.