Рош предлагает новое решение для HLA-типирования на платформах геномных секвенаторов 454

Для научных исследований в области иммуногенетики, изучения инфекционных и онкологических заболеваний

Брэнфорд, США, Март 30, 2011

Компания 454 Life Sciences, входящая в группу компаний Roche, сообщает о выведении на рынок нового набора реагентов GS GType HLA Primer Sets, предназначенных для генотипирования локусов класса I и класса II комплекса лейкоцитарных антигенов человека (HLA) с высокой и средней степенью разрешения. Данные реагенты разработаны для предлагаемых компанией секвенаторов нового поколения GS Junior и GS FLX,  позволяющих осуществлять безошибочное распознавание аллелей и их типирование с высоким разрешением в рамках одного исследования. Основными преимуществами технологии  являются скорость и безупречное качество генотипирования этого весьма важного с иммунологической точки зрения и высоковариабельного участка генома человека. Эти наборы реагентов – первые в серии готовых решений для научных исследований в области иммуногенетики, изучения инфекционных и онкологических заболеваний,  предназначенных для использования совместно с геномными анализаторами  454 и позволяющих исследователям легко внедрить указанные платформы в лабораторную практику.

GS_FLX

Гены HLA кодируют белки иммунной системы, которые распознают чужеродные клетки и антигены. Точное определение типа HLA у человека очень важно для исследований, связанных с трансплантацией тканей и органов, так как различные вариации этих генов ассоциированы с развитием широкого спектра аутоиммунных, инфекционных и некоторых онкологических заболеваний. Типирование генов HLA сопряжено с рядом сложностей, так как эта область генома человека характеризуется высоким полиморфизмом. Традиционное генотипирование, основанное на секвенировании по методу Сэнгера, не обладает достаточной разрешающей способностью и часто требует повторного проведения анализа образцов. Кроме того, данные, полученные в результате такого секвенирования, необходимо анализировать вручную, а сам анализ зачастую проводится с использованием множественных технологий. Уникальные длинные и моноклоновые прочтения, обеспечиваемые технологией пиросеквенирования 454, позволяют проводить высокоразрешающее HLA-типирование множества образцов за одну постановку и безошибочно идентифицировать отдельные аллели. Полученные данные анализируются с использованием специального программного обеспечения для HLA-генотипирования, предоставляя исследователям полностью готовое решение, от выделения ДНК до идентификации конкретного генотипа.  

Наборы реагентов GS GType HLA Primer Sets - это результат совместного исследования нескольких лабораторий, опубликованного в этом месяце в журнале Tissue Antigens1. “Мы просеквенировали тысячи образцов и установили, что секвенирование на системе Roche GS FLX значительно превосходит капиллярное секвенирование по методу Сэнгера, демонстрируя коэффициент конкордантности >99%, большую пропускную способность и существенное сокращение недостоверных результатов,” говорит Элизабет Трахтенберг, Ph.D, один из авторов данного исследования и руководитель лаборатории HLA/Иммуногенетики Детской больницы и Исследовательского Центра в Окленде. “Используя этот подход, мы можем проводить высокоразрешающее генотипирование за время, приблизительно в три раза меньшее, чем то, которое затрачивается на секвенирование по методу Сэнгера.”

“Основное преимущество технологии секвенирования 454 - это возможность высокопроизводительного и высокоразрешающего HLA-типирования,” говорит Генри Эрлих, Ph.D., автор данного исследования и руководитель Департамента генетики человека в компании Roche Molecular Systems. “Возможность быстро получать результаты с такой точностью и разрешением внесет значительный вклад и в научные исследования, и, несомненно, в клиническое применение HLA -типирования.”

Для получения более подробной информации о технологии секвенирования 454, посетите сайт www.454.com.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2009 году составили почти 10 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 49,1 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.   

(1) Holcomb CL et al. A multi-site study using high-resolution HLA genotyping by next generation sequencing. (2011) Tissue Antigens 77(3):206-17.

Только для научных исследований. Не использовать для диагностики.

454, 454 LIFE SCIENCES, 454 SEQUENCING, GTYPE, GS FLX и GS JUNIOR являются торговыми марками компании Roche.

Другие торговые марки или названия продукции принадлежат их обладателям.