Неинфекционные заболевания (НИЗ) - главная угроза здоровью и развитию человека

"Настало время уделить диабету и другим НИЗ внимание, которого они заслуживают" - Ала Алуан, заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения

Сегодня диабет и другие неинфекционные заболевания (НИЗ), характеризуемые общими факторами риска, представляют собой главную угрозу здоровью и развитию человека. По оценкам, в развивающихся странах от 8 до 14 миллионов людей преждевременно умирает каждый год от предотвратимых НИЗ, к числу которых относятся, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания. Эти люди умирают слишком молодыми в результате растущей подверженности общим для всех НИЗ факторам риска, к которым относятся нездоровое питание, отсутствие физической активности, курение и злоупотребление алкоголем.

Если эта проблема не будет решаться, смертность и бремя заболеваемости диабетом и другими неинфекционными заболеваниями будет расти. ВОЗ прогнозирует, что в течение следующего десятилетия количество смертей в мире, вызываемых этими проблемами здоровья, вырастет на 17% , причем самый большой рост смертности будет наблюдаться в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, 80% смертности от НИЗ приходится на развивающиеся страны. Аналогично, и как иллюстрирует издание Диабетического атласа МФД, самый высокий процент заболеваемости диабетом наблюдается среди населения стран с развивающейся экономикой.

Диабетический атлас МФД (Международного фонда диабета)

Цель Диабетического Атласа МФД – предоставить в распоряжение работников здравоохранения, специалистов экономики здравоохранения, политических деятелей, национальных и международных правительственных агентств данные и информацию, подкрепленною доказательствами, о размерах эпидемии диабета в настоящий момент и прогнозах ее развития в будущем.

Теперь русская версия Диабетического Атласа МФД доступна на официальном сайтеhttp://www.diabetesatlas.org/ru

В Атласе Вы сможете найти следующую информацию:

  • Что такое сахарный диабет. Типы диабета и основные хронические осложнения
  • Масштабы эпидемии диабета
  • Анализ ситуации в области диабета в каждом из семи регионов МФД
  • Необходимость правительственных инвестиций в программы профилактики сахарного диабета
  • Отклик политиков и систем здравоохранения на вызовы эпидемии диабета, результаты обзора национальных программ по борьбе с диабетом
  • Поддержка стран со стороны МФД
  • Ссылки на полезные первоисточники, список деклараций Международной федерации диабета

Читать краткое содержание Диабетического Атласа >>>

Перейти на сайт Диабетического Атласа МФД >>>