Исследование II фазы первого в своём классе лекарственного препарата показало улучшение негативных симптомов у пациентов с шизофренией

Ингибитор обратного захвата глицина RG1678 с новым механизмом действия – первый препарат, который показал значимое воздействие на негативные симптомы заболевания

6 декабря 2010 г. 

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила результаты исследования II фазы по применению в течение 8 недель препарата RG1678i, первого в своём классе –ингибитора обратного захвата глицина для лечения шизофрении. Данные показали значимое уменьшение негативных симптомов шизофрении, сопровождавшееся благоприятными изменениями в личной и социальной жизни пациента. В исследовании оценивалось улучшение состояния пациентов с преимущественно негативными симптомами шизофрении, которые получали препарат RG1678 в сочетании с нейролептиками второго поколения.


Шизофренией страдают около 24 миллионов человек во всем  мире, диагноз обычно выявляется у молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. Люди, страдающие шизофренией, часто теряют мотивацию и интерес к социальной активности и социально изолируются, они испытывают затруднения в получении удовольствия в процессе обычной жизни. Эти проявления относятся к  так называемым негативным симптомам заболевания.

Существующие методы лечения шизофрении в основном относятся к позитивным симптомам заболевания, включающим в себя галлюцинации и бредовые состояния, при этом пациенты часто остаются с постоянными и неконтролируемыми негативными симптомами.


«Этот новый препарат может стать первым способом лечения, которое направлено на негативные симптомы шизофрении, что потенциально позволит пациентам более эффективно выполнять свои ежедневные задачи, – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), руководитель международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. – Конечной целью лечения пациентов с шизофренией является их возвращение к нормальной жизни в максимальной степени. После обсуждения с регуляторными органами здравоохранения, была инициирована программа исследований III фазы, направленная на подтверждение эффективности препарата RG1678».


Ингибитор обратного захвата глицина RG1678 нормализует нейропередачу посредством  глутамата путем увеличения синаптических уровней глицина, открывая таким образом важное направление в лечении психических заболеваний. Уникальный механизм действия RG1678 по нормализации нейропередачи посредством глутамата в мозге может потенциально иметь  применение при других психических расстройствах, кроме шизофрении.


Об исследовании


В данном исследовании оценивались эффективность и профиль безопасности трёх режимов дозирования препарата RG1678 (10 мг, 30 мг и 60 мг). Первичной конечной точкой являлась эффективность, измеряемая изменением от базового уровня на восьмой неделе по показателю негативных симптомов, оцениваемому по шкале позитивных и негативных симптомов (PANSS). Вторичные конечные точки измерялись с помощью шкалы общего клинического впечатления для оценки улучшения (CGI-I) в отношении негативных симптомов и шкалы личного и социального функционирования (PSP). В данном исследовании для подтверждения концепции, анализируемая популяция пациентов, получавших терапию в соответствии с протоколом, и её соответствие целям исследования были научно обоснованы.


•    Изменения показателя негативных симптомов по шкале PANSS показали статистически значимое улучшение негативных симптомов у пациентов, принимавших препарат RG1678 в дозах 10 мг и 30 мг по сравнении с плацебоii  (в популяции пациентов, прошедших лечение по протоколу (per-protocol population)).
•    Улучшение негативных симптомов по шкале CGI статистически значимо различалось для пациентов, принимавших RG1678 в дозе 10 мг и плацебоiii  (в популяции пациентов, прошедших лечение по протоколу).
•    Также имелась тенденция в сторону функциональных улучшений, оцениваемых по шкале PSP в группе пациентов, принимавших RG1678 в дозе 10 мгiv  по сравнению с плацебо (в популяции пациентов, прошедших лечение по протоколу).
•    При применении дозы 60 мг не выявлены статистически значимые улучшения ни по одной из конечных точек, что согласуется с доклиническими данными.
Препарат RG1678 в целом хорошо переносился, профиль безопасности был благоприятным. Количество пациентов, у которых было зарегистрировано одно или несколько нежелательных явлений, было сходным в группах плацебо и  RG1678 в дозах 10 мг и 30 мг. Количество пациентов, исключенных из исследования в связи развитием нежелательных явлений составило 1% в группах плацебо и RG1678 в дозе 10 мг, 9% в группе RG1678 в дозе 30 мг и 10% в группе RG1678 в дозе 60 мг. Количество пациентов, исключенных из исследования по любым причинам, было сходным во всех группах (13% - 20%).


О дизайне исследования


•    Многоцентровое, рандомизированное, двойное-слепое исследование II фазы в параллельных группах с участием 323 пациентов, в котором препарат RG1678 сравнивался с плацебо при применении у пациентов с преимущественно негативными симптомами шизофрении.
•    Пациенты получали лечение в течение 8 недель, после чего следовал период наблюдения длительностью 4 недели; в течение лечения пациенты один раз в день получали перорально препарат RG1678 или плацебо в сочетании с нейролептиками второго поколения.
•    Первичной конечной точкой являлась эффективность, которая оценивалась по изменению от базового уровня на восьмой неделе показателя негативных симптомов, измеряемого по шкале позитивных и негативных симптомов (PANSS)
•    Вторичные конечные точки включали в себя эффективность терапии на восьмой неделе с использованием доли пациентов с ответом по шкале PANSS (наличие ответа определялось по улучшению ≥20% от базового уровня), показатель улучшения негативных симптомов по шкале CGI-I и среднее изменение от базового уровня показателя по шкале PSP.

Протокол исследования


•    Популяция пациентов, получавших терапию в соответствии с протоколом исследования (т.е. популяция пациентов, прошедших лечение по протоколу), была научно обоснована для исследования подтверждения концепции, ключевые результаты по эффективности в данной популяции были статистически значимыми. Анализ результатов по всем пациентам, прошедшим рандомизацию, с включением пациентов и центров, которые не соответствовали протоколу, также показал наличие статистически значимого тренда.

Безопасность
•    В данном исследовании препарат RG1678 в целом хорошо переносился, профиль безопасности был благоприятным. 
•    В течение исследования и периода наблюдения были зарегистрированы три серьёзных нежелательных явления: тревожность (в группе терапии RG1678 в дозе 10 мг), попытка самоубийства (в группе терапии RG1678 в дозе 30 мг) и приступ паники (в группе терапии RG1678 в дозе 60 мг). Во всех трех случаях исследователи не могли исключить причинную связь с терапией. Подобные серьёзные нежелательные явления не являются редкими при данном заболевании и во всех исследованиях проводится внимательный мониторинг пациентов.
•    В исследовании обнаружено дозозависимое снижение уровня гемоглобина, которое не было оценено как клинически значимое.

О шкалах, применявшихся в исследовании


Шкала позитивных и негативных симптомов (PANSS)
•    Показатель PANSS оценивается с использованием шкалы, содержащей 30 пунктов, разработанной для оценки степени тяжести многих симптомов шизофрении. Пациент оценивается баллами от одного до семи по 30 различным симптомам на основании опроса, а также отчётов членов семьи или медицинских работников учреждений первичного звена.
Шкала общего клинического впечатления для оценки улучшения (CGI-I)
•    Оценка улучшения по CGI проводится каждый раз, когда пациент осматривается врачом после начала лечения. Врач сравнивает общеее клиническое впечатление (Clinical Global Impression, CGI) с базовым уровнем, используя для этого 7-балльную шкалу от 1 (очень серьёзное улучшение) до 7 (очень серьёзное ухудшение).
Шкала личного и социального функционирования (PSP)
•    Показатель PSP оценивается с помощью опроса в сочетании с клиническим наблюдением, которые учитывают функционирование пациента в четырёх главных областях: социально-полезная деятельность, личные и социальные отношения, самообслуживание, а также беспокойное и агрессивное поведение. Диапазон оценок – от 0 до 100 по шкале, разделённой на десять одинаковых интервалов, что позволяет определять небольшие изменения в уровнях функционирования.

О шизофрении


Шизофрения является серьёзным психическим расстройством, которое характеризуется глубокими нарушениями в мыслительной деятельности и поведении, влияет на способность вести нормальную жизнь. В соответствии с оценками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), данное заболевание затрагивает примерно 24 миллиона человек в мире и обычно диагностируется в возрасте от 15 до 35 лет. Симптомы заболевания обобщённо делят на позитивные и негативные симптомы и когнитивные расстройства. К позитивным относят психотические симптомы, такие как галлюцинации и бредовые состояния. Негативные симптомы ассоциируются с нарушениями нормального поведения и эмоционального состояния, такими как апатия, социальная самоизоляция, утрата мотивации и сниженная способность получения удовольствия в обычной жизни. Когнитивные расстройства включают в себя трудности с концентрацией внимания и/или следовании инструкциям, трудности в выполнении заданий, проблемы с памятью и дезорганизованное мышление.

О компании Рош


Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2009 году составили почти 10 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 49,1 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
Все торговые марки, используемые или упоминаемые в настоящем релизе, защищены законом.

 i  ‘Glycine Transporter Type 1 (GLYT1) Inhibitor RG1678: Positive Results Of The Proof-Of-Concept Study For The      Treatment Of Negative Symptoms In Schizophrenia’, Umbricht D. et al., ACNP 2010
 ii  P-value 0.049 and 0.034, per-protocol population
 iii P-value 0.025, per-protocol population
 iv P-value 0.072, per-protocol population