Рош сообщает о многообещающих результатах клинических исследований в терапии диссеминированной меланомы

Новые данные об ингибиторе мутированного белка BRAF при диссеминированной меланоме

Базель, 4 ноября 2010 г. 

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила результаты клинического исследования II фазы первого в своем классе препарата RG7204 (PLX4032), являющегося селективным ингибитором мутированного белка BRAF, вызывающего развитие злокачественных опухолей и обнаруживаемого в почти половине случаев метастатической меланомы. В открытом исследовании BRIM2 было установлено, что BRAF-ингибитор RG7204 сокращает размер опухоли у более чем половины больных метастатической меланомой с мутацией BRAF V600E, ранее получавших лечение в связи с этим заболеванием. Медиана продолжительности жизни без ухудшения заболевания достигла 6,2 месяцев (медиана выживаемости без прогрессирования, ВБП). Обычно для таких пациентов она составляет приблизительно два месяца, а медиана общей выживаемости - от шести до девяти месяцев.

Эти данные были представлены доктором медицины Джефри Сосманом (Jeffrey Sosman, M.D.) на седьмом Международном конгрессе Общества исследований меланомы в австралийском Сиднее.

 «Мы довольны результатами исследования по применению RG7204 в лечении диссеминированной меланомы, которая является одной из основных причин смерти от злокачественных заболеваний среди молодых людей», - заявил доктор Сосман. «Теперь у нас появились дополнительные данные, которые подтверждают многообещающую клиническую эффективность препарата у ранее получавших лечение больных метастатической меланомой с мутацией BRAF V600E».

 «Эти данные вселяют надежду. И на основании результатов исследования II фазы мы планируем запустить программу расширенного доступа, благодаря которой RG7204 станет доступным для больных BRAF-мутантной диссеминированной меланомой, ранее получавших лечение», - объяснил доктор Хал Баррон (Hal Barron), глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. «Пациентам с меланомой крайне необходимы новые методы лечения. Мы продолжим сотрудничество с органами здравоохранения во всем мире для сбора необходимых данных с целью обеспечения доступа больных к данной терапии».

 RG7204 – это пример подхода персонализированной медицины компании Рош, который заключается в использовании биомаркеров и диагностических тестов для определения и последующего назначения конкретному больному определенного, подходящего именно ему лекарственного препарата. Работа над RG7204 ведется параллельно с разработкой диагностического теста направлением молекулярной диагностики компании Рош. Эта тест-система предназначена для выявления пациентов с мутированным геном BRAF, которым наиболее подходит терапия RG7204.

 Об исследовании BRIM2

BRIM2 – многоцентровое открытое несравнительное исследование II фазы с участием 132 больных диссеминированной меланомой с мутацией BRAF V600E, ранее получавших терапию в связи с данным заболеванием. Наличие мутации определяли с помощью теста Cobas 4800 BRAF V600 – диагностического теста-компаньона, разрабатываемого параллельно с RG7204. Пациенты получали препарат два раза в день до прогрессирования заболевания. Основной целью исследования являлась оценка частоты объективного ответа (ЧОО) независимым наблюдательным комитетом. Дополнительные цели исследования включали оценку  длительности ответа, выживаемости без прогрессирования заболевания и общей выживаемости. Были получены следующие результаты:

•     По оценке независимого наблюдательного комитета у 52 % пациентов опухоль уменьшилась в размере на 30 % и более по результатам по крайней мере двух последовательных исследований.

•     У 82 % пациентов был зарегистрирован объективный ответ или стабилизация заболевания; 52% и 30% соответственно.

•     Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 6,2 месяцев.

•     Медиана длительности ответа на лечение составила 6,8 месяцев.

•     Медиана общей выживаемости пока не достигнута.

•     Профиль безопасности в целом соответствует данным предыдущих клинических исследований RG7204. Наиболее тяжелыми (3 степени или выше) нежелательными явлениями (НЯ) в исследовании были нарушение печеночной функции (14%), боли в суставах/артрит (11%) и со стороны желудочно-кишечного тракта (дисфагия/панкреатит) (10%).

      Наиболее распространенными нежелательными явлениями были сыпь, фоточувствительность, выпадение волос и боли в суставах.

•     Также были получены сообщения о возникновении у 26 % (34/132) больных такого НЯ 3 ст. тяжести, как плоскоклеточная карцинома (опухоль кожи). Во всех случаях поражения были удалены и пациенты продолжили лечение. Частота возникновения данного НЯ существенно не отличалась от частоты, установленной в предыдущем исследовании RG7204.

 О меланоме и гене BRAF

Меланома - самая агрессивная форма рака кожи, наиболее часто приводящая к летальному исходу. Продолжительность жизни больного как правило измеряется в месяцах. Менее четверти пациентов могут прожить год после постановки диагноза. Ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 40 000 смертельных случаев от этого заболевания.i По прогнозам в течение следующих десяти лет, т.е. к 2019 г. число больных меланомой в развитых странах удвоится - с

138 000 до 227 000 новых случаев в год.ii В течение последних 30 лет не было достигнуто существенных успехов в терапии диссеминированной меланомы, а больным было доступно всего несколько вариантов лечения.

Белок BRAF – ключевой элемент пути RAS-RAF, обеспечивающий рост и существование клеток. Мутации в гене BRAF вызывают гиперактивацию этого сигнального пути, что может привести к чрезмерной пролиферации и злокачественной трансформации клеток. Мутации BRAF V600 обнаруживают примерно у половины больных меланомой и предположительно у приблизительно восьми процентов пациентов с различными солидными опухолями.

О RG7204

RG7204 представляет собой малую молекулу, находящуюся в фазе клинических исследований.  Препарат принимается внутрь и является  избирательным ингибитором мутированного белка BRAF, вызывающего развитие рака. Компании Рош и Plexxikon в 2006 году заключили договор о сотрудничестве с целью разработки лекарства от меланомы - RG7204. Одновременно направлением молекулярной диагностики Рош и компанией Plexxikon ведутся работы над диагностическим тестом-компаньоном Cobas® 4800 BRAF V600 (действие основано на полимеразной цепной реакции) для обнаружения мутации BRAF V600E у пациентов.

В настоящее время проводится исследование III фазы (BRIM3) по применению препарата RG7204 у больных, ранее не получавших терапии по поводу метастатической меланомы, у которых с помощью теста-компаньона подтвердили наличие мутации BRAF V600. Дополнительная информация о клинических исследованиях доступна в реестре клинических исследований компании Рош.

 О конференции SMR2010

 Международная конференция Общества по исследованиям меланомы (SMR2010) – самая крупная конференция настоящего десятилетия по вопросам лечения меланомы. Проводилась в форме 4 самостоятельных, но взаимосвязанных заседаний, лаконичные программы которых были ориентированы на специальную аудиторию, предоставляя широкие возможности для обмена знаниями и идеями между специалистами.

Общая тема Конгресса – «Пути лечения» – отражает нашу работу по реализации фундаментальных знаний о роли клеточных путей в развитии меланомы в создании новых препаратов для лечения этого заболевания. Обширная междисциплинарная программа делает акцент на прогрессивные направления в первичной и вторичной профилактике развития меланомы.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2009 году составили почти 10 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 49,1 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

Parkin DM, Bray F, Ferlay J, Pisani P. Global cancer statistics, 2002. CA Cancer J Clin 2005; 55:74–108.

ii Data Monitor Report. Stakeholder Opinions: Melanoma - Future treatment will be based on individual tumor gene expression signatures, 2010.