В Москве прошел первый интерактивный форум онкогематологов

8 и 9 апреля 2010 года в Москве прошло первое заседание ЛимФорума - интерактивного форума экспертов по вопросам диагностики и лечения лимпопролиферативных заболеваний.

8 и 9 апреля 2010 года в Москве прошло первое заседание ЛимФорума - интерактивного  форума экспертов по вопросам диагностики и лечения лимпопролиферативных заболеваний. Мероприятие собрало ведущих специалистов в области онкогематологии и гемопатологии России, а также стран СНГ. Генеральным спонсором форума выступила компания Рош.

Главная задача ЛимФорума – формирование универсальной площадки для профессионального диалога врачей-клиницистов, специализирующихся на лечении лимфопролиферативных заболеваний, с ведущими научными экспертами в этой области. По мнению организаторов, именно интерактивная дискуссия практикующих врачей с  экспертами-диагностами, позволит выстроить эффективное взаимодействие между гематологами и морфологами, тем самым наладив непрерывный процесс обмена опытом.
 
«У врачей много конкретных вопросов. Обсуждение клинических случаев позволяет понять точность определения диагноза, выбрать оптимальный метод лечения и прокомментировать сложные моменты. Такой формат мероприятия более продуктивный, в отличие от семинаров и ежегодных конференций», - прокомментировала модератор Лимфорума, профессор, д.м.н, чл.-корр. РАМН Ирина Владимировна Поддубная.

Лимфопролиферативные заболевания являются самой частой формой онкологических заболеваний крови. Ежегодно в России около 20 тысяч человек нуждаются в лечении по поводу диагноза неходжкинская лимфома и хронический лимфолейкоз. Благодаря федеральной программе «7 Нозологий» все эти больные имеют возможность получать специализированное лечение.

На мероприятии были освещены последние результаты клинических исследований в этой области, а так же представлены инновационные подходы к терапии, которые позволяют существенно продлить жизнь пациентам и облегчить течение болезни. Так, появление в широкой клинической практике препарата Мабтера (ритуксимаб) уже позволило существенно улучшить показатели лечения таких трудноизлечимых заболеваний как неходжкинские лимфомы и хронический лимфоцитазный лейкоз. За 10 лет успешного использования данного препарата было спасено несколько сотен тысяч жизней во всех странах мира.

В докладе руководителя клиники гематологии Королевского Университета (Стокгольм, Швеция) профессора Евы Кимби были приведены новейшие результаты применения комбинированной терапии с включением препарата Мабтера. Благодаря внедрению в клиническую практику инновационных препаратов, в том числе моноклональных антител, направленно уничтожающих опухолевые клетки, без ущерба для организма в целом, удается достичь выдающихся результатов – в том числе и полного излечения заболевания. 

В конце 2009 года в России было зарегистрировано показание Мабтеры для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза. По словам Нечунаевой Ирины Николаевны, к.м.н.,  заведующей гематологическим отделением Новосибирского городского гематологического Центра, в Сибирском федеральном округе диагностируется большое количество пациентов с этой нозологией. «Применение ритуксимаба позволило достичь высокого процента выживаемости и увеличить число полных ремиссий у значительного числа пациентов с этим диагнозом» - отметила доктор Нечунаева И.Н.

Региональным опытом терапии неходжкинских лимфом поделился Капланов Камиль Даниялович, к.м.н., главный гематолог Волгоградской области. В своем выступлении доктор Капланов отметил, что активное включение препарата Мабтера в схемы терапии неходжкинских лимфом позволило существенно улучшить результаты лечения.

Член-корр РАМН, член президиума Российского медицинского общества патологоанатомов, профессор Георгий Авраамович Франк отдельно подчеркнул актуальность проблемы точной диагностики лимфопролиферативных заболеваний: «Лимфомы — это очень важная группа болезней, в которой не все специалисты-патоморфологи обладают достаточным опытом для правильной постановки диагноза. Самое важное – поставить правильный диагноз. От этого в высшей степени зависит успех лечения». Сегодня в России открыто около 10 профильных специализированных центров, куда направляются больные при подозрении на подобную патологию и где они получают точный диагноз с помощью самых высокотехнологичных методов диагностики.

О препарате Мабтера
Мабтера является моноклональным антителом, которое специфически связывается с особым белком-антигеном CD20 на поверхности злокачественных В-клеток. После связывания антитело мобилизует естественные механизмы иммунной защиты для уничтожения помеченных В-клеток. Антиген CD20 отсутствует на стволовых кроветворных клетках (предшественниках В-клеток) в костном мозге, поэтому здоровые В-клетки восстанавливаются после лечения, и их концентрация достигает нормального уровня в течение нескольких месяцев.

Мабтера показана при следующих онкогематологических заболеваниях:

• Хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией у пациентов, ранее не получавших  стандартную терапию.
• Рецидивирующий или химиоустойчивый хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией.
• Рецидивирующая или химиоустойчивая В-клеточная, CD20-положительная неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности или фолликулярная.
• Фолликулярная лимфома III-IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее не леченных пациентов.
• Фолликулярная лимфома в качестве поддерживающей терапии после ответа на индукционную терапию.
• CD20-положительная диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома в комбинации с химиотерапией по схеме СНОР.

Кроме того, в ревматологии комбинация Мабтеры и метотрексата используется для лечения взрослых пациентов с тяжелым активным ревматоидным артритом, у которых наблюдается неадекватная реакция на другие противоревматические препараты, включая терапию ингибиторами одного или несколько факторов некроза опухоли (ФНО).

В США, Японии и Канаде Мабтера зарегистрирована под названием Ритуксан. К настоящему времени во всем мире более 1,9 миллиона пациентов получили лечение Мабтерой. Реализация Мабтеры в США осуществляется совместно с компаниями Genentech и Biogen Idec, в Японии – с компаниями Chugai и Zenyaku Kogyo Co. Ltd., в остальных странах мира – компанией Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.

О компании Рош
Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных  лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош  входят компании Genentech, США и Chugai, Япония.