Результаты двух масштабных исследований подтверждают, что Авастин является стандартом терапии метастатического колоректального рака

Новые данные по применению Авастина в ежедневной клинической практике, полученные в ходе терапии 3200 больных метастатическим колоректальным раком подтверждают, что выживаемость в данной группе пациентов превышает 2 года.

21-го января было объявлено о результатах двух крупномасштабных исследований применения Авастина в ежедневной клинической практике у более чем 3200 пациентов. Полученные данные  демонстрируют выраженный положительный эффект в группах больных, не прошедших специального отбора. Основные результаты исследований демонстрируют, что при применении Авастина в комбинации с наиболее часто используемыми схемами химиотерапии наблюдается значительное снижение объёма опухоли. Вместе с тем показатели общей выживаемости, превышают 2 года. Эти данные были представлены на конгрессе ASCO GI в Орландо, штат Флорида (22 – 24 января 2010).

В трёх из пяти случаев отмечалось уменьшение объёма опухоли 
• В масштабное проспективное наблюдательное исследование, проведенное в Германии, было включено 1620 пациентов. Средний показатель уменьшения объёма опухоли (величина объективного ответа) при применении Авастина в комбинации с химиотерапией составил 60%. Уменьшение размера метастатических очагов повышает возможность их удаления хирургическим путем, следствием чего является продление жизни больного и, в некоторых случаях, излечение.

Показатели выживаемости более 2 лет, сохраняющиеся при применении различных химиотерапевтических схем 
• В этом же исследовании немецких авторов медиана общей выживаемости превысила 25 месяцев. В группе пациентов, получавших химиотерапию на основе оксалиплатина, наиболее часто назначаемую в данном показании, медиана общей выживаемости составила 27 месяцев. Исторически медиана общей выживаемости при использовании только химиотерапии не превышала 20 месяцев. 
• Наблюдательное исследование аналогичного масштаба (1658 пациентов), выполненное в Чешской Республике, показало, что у пожилых пациентов, получавших Авастин в сочетании с химиотерапией, были достигнуты аналогичные результаты. У больных старше 65 лет медиана выживаемости составила 29,5 месяца. У больных в возрасте до 65 лет медиана выживаемости была близка к указанной выше – 29,3 месяца.

«С момента своего появления 5 лет назад Авастин изменил пути лечения метастатического колоректального рака и стал стандартом терапии», - сказал Нико Андрэ, глобальный медицинский директор по препарату Авастин. «Результаты данных исследований подтверждают, что показатели выживаемости в ходе ежедневной клинической практики превышают 2 года, а это отличная новость для пациентов».

Профиль безопасности Авастина был подтвержден в обоих исследованиях, не было выявлено никакой новой сигнальной информации, касающейся безопасности Авастина.

Исследование, проведенное в Германии 
Исследование немецких авторов представляет собой масштабное проспективное наблюдательное когортное исследование, в которое с января 2005 года по июнь 2008 года было включено 1620 больных метастатическим колоректальным раком, ранее не получавших лечения. Пациенты в рамках данного исследования получали Авастин каждые 2 недели в сочетании со стандартными схемами химиотерапии (на усмотрение лечащего врача). В большинстве случаев использовались химиотерапевтические схемы на основе оксалиплатина или иринотекана. После начала лечения пациенты наблюдались в течение 4 лет. Были определены следующие критерии эффективности: величина объективного ответа, выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость. Нежелательные явления регистрировались и оценивались по критериям возможной связи с предпринимаемым препаратом и степени тяжести.

Исследование, проведенное в Чехии 
В исследование чешских авторов с октября 2005 года по октябрь 2009 года было включено 1658 больных метастатическим колоректальным раком, ранее не получавших лечения. Пациенты, каждые 2 или 3 недели принимали Авастин в сочетании с различными схемами химиотерапии. Целью исследования являлось выявление возможных различий в эффективности и безопасности Авастина между группами пациентов старше и младше 65 лет. В данном исследовании четверть от общего количества пациентов была старше 65 лет. Пациентам назначался Авастин в сочетании с химиотерапией (на усмотрение лечащего врача). Чаще всего Авастин назначался со следующими средствами химиотерапии: XELOX, FOLFOX и FOLFIRI, при этом схемы на основе оксалиплатина применялись чаще других – в более чем 60% случаев.

О препарате Авастин
Авастин – антитело, специфически связывающееся и блокирующее VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). VEGF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения опухоли в другие части организма. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет контролировать рост и метастазирование опухоли при незначительном влиянии на побочные эффекты химиотерапии.
 
Авастин продемонстрировал увеличение показателей выживаемости при различных видах опухолей. Препарат одобрен в России для лечения пяти видов рака на поздней стадии: колоректального рака, рака молочной железы, немелкоклеточного рака легкого, рака почки и рецидивирующей глиобластомы (наиболее злокачественной формы опухоли головного мозга).

К настоящему времени терапию Авастином получили более 500 000 пациентов. Компанией Рош проводится крупномасштабная исследовательская программа, включающая более 450 клинических исследований по изучению Авастина при различных видах опухолей (включая колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого, злокачественные опухоли головного мозга, рак желудка, рак яичников и рак предстательной железы) на различных стадиях заболеваний (на поздней или ранней стадии)."

О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru