Значительный прогресс в лечении рака молочной железы с помощью Герцептина, Авастина и T-DM1

На симпозиуме по раку молочной железы, проводимом Центром по исследованию и лечению рака (CTRC) и Американской ассоциацией исследования рака (AACR), Рош планирует представить новые обнадеживающие результаты лечения больных раком молочной железы на ранних и поздних стадиях.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщила, что на симпозиуме по раку молочной железы, проводимом CTRC-AACR в Сан -Антонио с 9 по 13 декабря 2009 года, будут представлены: данные 5-летнего наблюдения за больными раком молочной железы на ранних стадиях, получавших Герцептин® (трастузумаб) в ходе двух базовых исследований, основные результаты исследования Авастина® (бевацизумаба) в качестве терапии второй линии для лечения распространенного рака молочной железы и данные по применению трастузумаба-DM1 (T‑DM1), инновационной комбинации антитело плюс химиотерапевтический препарат для лечения HER2-положительного рака молочной железы на поздних стадиях, находящегося в фазе клинических исследований. 
 
«Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин во всем мире. Ежегодно диагностируется более миллиона новых случаев, и регистрируется около 400 000 летальных исходов, поэтому чрезвычайно важно и дальше разрабатывать новые методы лечения, – заявил Уильям М. Бернс (William M. Burns), Главный исполнительный директор подразделения Фарма компании Рош. – Врачи, лечащие женщин больных раком молочной железы на ранних и поздних стадиях, будут рады получить долгожданные результаты по применению Герцептина, Авастина и экспериментального препарата T-DM1, поскольку это расширит терапевтические возможности борьбы с этим тяжелым заболеванием».

Два исследования применения Герцептина для лечения рака молочной железы на ранних стадиях, результаты 5-летнего наблюдения (N9831, BCIRG 006) 
• Будут представлены результаты 5-летнего наблюдения за больными, принимавшими участие  в этих базовых исследованиях III фазы, в которых уже была доказана эффективность применения Герцептина в течение 12 месяцев в дополнение к стандартной терапии.
• Целью обоих исследований был поиск ответов на вопросы медицинского сообщества касательно лучшего способа лечения пациентов с применением Герцептина. 

Исследование Авастина RIBBON-2, данные по применению в качестве терапии второй линии
• Авастин активно применяется в качестве терапии первой линии для лечения женщин с распространенным раком молочной железы. В исследовании RIBBON-2 показано преимущество применения Авастина в сочетании со стандартной химиотерапией второй линии, где в настоящий момент единственным методом  лечения для больного является назначение последующей химиотерапии.

Исследование 4374 применения T-DM1 для лечения рака молочной железы на поздних стадиях
Будут представлены новые данные, полученные в ходе исследования II фазы (TDM4374) с участием больных раком молочной железы на поздних стадиях, получивших все возможные варианты лечения. Первые обнадеживающие результаты использования препарата для лечения больных распространенным HER2-положительным раком молочной железы были получены в ходе другого исследования II фазы (TDM4258) и представлены на ASCO 2009. 

Кроме того, будут представлены результаты исследования II фазы BO17929, доказывающие, что сочетание пертузумаба и трастузумаба эффективно у пациентов с распространенным HER2-положительным раком молочной железы после прогрессирования на предшествующей терапии Герцептином в сочетании с химиотерапией1. Данные, показывающие, что сочетание пертузумаба и трастузумаба может стать эффективным вариантом лечения пациентов с распространенным HER2-положительным раком молочной железы, были приняты в форме постерного доклада в субботу, 12 декабря, в 17:30 – 19:30, Сессия постерных докладов 5, Выставочные залы A-B.

Результаты ключевых исследований будут представлены:
Исследование Герцептина N9831
 
Исследование входит в официальную пресс-программу SABCS, которая будет проведена в субботу, 12 декабря в 08:00.
Доктор Е. Перес (E. Perez), с соавторами, Результаты применения только химиотерапии с последующим или одновременным назначением трастузумаба в качестве адъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы: исследование NCCTG N9831.

Исследование Герцептина BCIRG 006 
Доктор Д. Сламон (D. Slamon), с соавторами, Рандомизированное исследование III фазы сравнения эффективности доксорубицина и циклофосфамида с последующим применением доцетаксела (AC -> T) с доксорубицином и циклофосфамидом с последующим применением доцетаксела и трастузумаба (AC -> TH) и с доцетакселом, карбоплатином и трастузумабом (TCH) для лечения HER2-положительного рака молочной железы на ранних стадиях: исследование BCIRG 006.  

Исследование Авастина RIBBON-2 
Исследование входит в официальную пресс-программу SABCS, которая пройдет в пятницу, 11 декабря в 12:30.
Доктор А.Бруфски (A. Brufsky), с соавторами, RIBBON-2: Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности бевацизумаба в сочетании с химиотерапией в качестве терапии второй линии HER2 отрицательного метастатического рака молочной железы.  

Исследование T-DM1 4374 
Доктор И.Кроп (I. Krop), с соавторами, Исследование II фазы трастузумаба DM1 (T-DM1), инновационной комбинации антитело-химиотерапевтический препарат  для лечения пациентов с HER2-положительным раком молочной железы, ранее получавших терапию лапатинибом, трастузумабом и химиопрепаратами. 
Эти данные представляют собой результаты клинических исследований каждого вида терапии и необязательно перечислены в лицензии каждой страны. Более подробная информация по применению препаратов представлена на веб-сайте вашего органа здравоохранения или на веб-сайте EMEA http://www.emea.europa.eu/

При HER2-положительном раке молочной железы на поверхности опухолевых клеток присутствует повышенное количество белка HER2. Это называется «положительный статус HER2». Высокое содержание HER2 характерно для особо агрессивных форм заболевания, при которых химиотерапия малоэффективна. Исследование показало, что положительный статус HER2 наблюдается примерно у 20 % – 30 % больных раком молочной железы2.

Симпозиум по раку молочной железы в Сан - Антонио CTRC-AACR (SABCS) в 2009 году проводится с 9 по 13 декабря. Полная информация представлена наhttp://www.sabcs.org/.

О компании Рош
Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. 

Ссылки
1 Baselga J. et al., Аннотация1004. Ежегодное собрание Американского общества клинической онкологии 2007.
2 Harries M, Smith I. Развитие и клиническое применение трастузумаба (Герцептина). Endocr Relat Cancer 9: 75-85, 2002.