В НИИР РАМН состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Новые подходы к диагностике и лечению ревматических заболеваний»

В рамках конференции особое внимание было уделено проблемам своевременной диагностики ревматических заболеваний и вопросам их рациональной терапии, включая применение генно-инженерных биологических препаратов.

С 28 по 30 октября в Научно-исследовательском институте ревматологии РАМН (НИИР РАМН) прошла ежегодная Научно-практическая конференция «Новые подходы к диагностике и лечению ревматических заболеваний». В рамках конференции особое внимание было уделено проблемам своевременной диагностики ревматических заболеваний и вопросам их рациональной терапии, включая применение генно-инженерных биологических препаратов. 

Евгений Львович Насонов, академик РАМН, профессор, директор НИИР РАМН, выступая на конференции, сделал особый акцент на новых данных, основанных на результатах многолетних клинических исследований, доказывающих эффективность ритуксимаба (Мабтеры) при неудовлетворительном ответе на базисную терапию и при неэффективности предшествующей терапии ингибиторам фактора некроза опухоли-альфа. Е. Л. Насонов также коснулся новой тенденции - темы персонализированного подхода в медицине, в лечении пациентов и особой роли Мабтеры в таком подходе. 

В конференции приняли участие не только ведущие российские ревматологи, компания «Рош» пригласила и наших зарубежных коллег. Профессор Фальк Хипе, один из ведущих ревматологов берлинского Центрального госпиталя, многие годы изучающий возможности терапии системной красной волчанки, представил коллегам последние достижения в лечении данного заболевания. При состоявшемся в ходе его визита в НИИР РАМН обмене опытом, Мабтера была признана наиболее перспективным препаратом для терапии некоторых форм системной красной волчанки. 

Профессор Евгений Файст, выступая перед российскими коллегами, озвучил результаты применения тоцилизумаба (Актемры) при лечении ревматоидного артрита в Европе: «Актемра – первый инновационный лекарственный препарат из класса ингибиторов рецепторов к интерлейкину-6, который доказал свою эффективность на всех этапах лечения ревматоидного артрита. В Европе мы уже оценили эффективность препарата, позволяющего достичь ремиссии заболевания к концу первого года лечения у каждого второго пациента. Надеюсь, что данный вид терапии по достоинству оценят российские ревматологи и их пациенты».

Также, в рамках конференции прошел сателлитный симпозиум компании Рош «Актемра – новое окно терапевтических возможностей», председателями которого выступили директор НИИР РАМН, академик РАМН, профессор Е. Л. Насонов и директор ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, академик РАМН, профессор В. И. Коненков. Участники обсудили роль интерлейкина-6 в патогенезе ревматоидного артрита и заболеваний, обусловленных избыточной продукцией этого провоспалительного цитокина, эффективность и безопасность терапии тоцилизумабом, оцененную на основании данных основных клинических исследований III фазы (OPTION, TOWARD, RADIATE, AMBITION, LITHE), и перспективы ингибирования интерлейкина-6 при ревматоидном артрите.