Прогресс в лечении онкогематологических заболеваний: беспрецендентные результаты

Последние достижения медицины, позволившие добиться беспрецедентных результатов в лечении хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) и неходжкинских злокачественных лимфом стали основной темой для обсуждения на научной конференции “Злокачественные лимфомы”.

Последние достижения медицины, позволившие добиться беспрецедентных результатов в лечении хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) и неходжкинских злокачественных лимфом  стали основной темой для обсуждения на научной конференции “Злокачественные лимфомы”, прошедшей в Российском Онкологическом Научном Центре им Н. Н. Блохина в конце октября. Впервые за сорок лет удалось увеличить общую выживаемость больных с фолликулярной лимфомой.

В России общее число больных лимфомами составляет более 82 тысяч человек. Ежегодно в стране регистрируется почти 12 000 новых случаев заболевания. Значительное улучшение ситуации в лечении лимфопролиферативных заболеваний стало возможно, благодаря внедрению во врачебную практику инновационного лекарственного препарата на основе моноклональных антител Мабтера. 

Ирина Поддубная, профессор, член-корреспондент РАМН, в своем выступлении подчеркнула, что в последнее десятилетие Мабтера (ритуксимаб) в комбинации с химиотерапией стала препаратом выбора в лечении ряда онкогематологических заболеваний, и позволила добиться значительного улучшения результатов лечения и выживаемости. Действующее вещество препарата – терапевтические моноклональные антитела – избирательно связывается с антигеном на злокачественных лимфоидных клетках. Принцип действия моноклональных антител таков, что лекарство находит патологическую клетку и мобилизует иммунные механизмы организма для ее уничтожения. 

Многочисленные исследования и клиническая практика доказали, что Мабтера коренным образом изменила стандарты терапии наиболее распространенных неходжкинских лимфом. Она позволяет не только значительно повлиять на непосредственный эффект лечения и показатель безрецидивной выживаемости, вызывая стойкую ремиссию, но и улучшить общую выживаемость онкологических больных. При стопроцентном охвате всех нуждающихся в адекватном лечении пациентов результаты были бы еще более высокими. Однако пока еще существуют определенные сложности в диагностике онкогематологических заболеваний, выявлении пациентов. Об этом рассказал член-корреспондент РАМН, профессор Георгий Франк

Существует огромное множество лимфом, поэтому для назначения наиболее эффективного лечения необходимо предельно точная диагностика конкретной нозологической формы с использованием иммуногистохимических методов, которую проводят не каждому пациенту ввиду ее дороговизны. Профессор Георгий Франк подчеркнул, что сегодня ситуация меняется: «Без правильного диагноза нет правильно лечения. У нас в стране за последние годы появилось 20 современных имунногистохимических лабораторий. Помимо Москвы, Петербурга и Казани, где эти лаборатории успешно работают уже более десяти лет, появились новые в Ростове, Екатеринбурге, Ярославле, Рязани, Иркутске. То есть мы пытаемся охватить сетью лабораторий всю страну. Ситуация в стране меняется к лучшему буквально на глазах».

Профессор Майкл Китинг (Michael J. Keating) поделился с участниками конференции опытом применения препарата в зарубежной клинической практике, отметив, что Мабтера очень хорошо зарекомендовала себя в лечении пациентов с хроническим лимфолейкозом. Также в качестве успешного примера он привел опыт Канадской провинции Британская Колумбия, где каждый пациент с неходжкинской лимфомой в дополнение к химиотерапии получает Мабтеру. 

Профессор Китинг подчеркнул: «Мабтера дала настолько высокие результаты, что сегодня даже ставится вопрос об изменении классификации заболеваний с целью индивидуализации лечения, возможности выбора терапии под конкретный клинический случай».

Участники конференции обозначили успехи медицины в области лечения лимфомы как "Эра лечения Мабтерой".  Применение в терапии лимфопролиферативных заболеваний инновационного препарата повышает общую выживаемость, увеличивает продолжительность и повышает  качество жизни пациентов. Несмотря на уже имеющееся улучшение статистики заболеваний, в планах специалистов стоит проведение дальнейших исследований возможностей препарата для достижения максимально возможного положительного результата в данной области.