Компания Рош запускает новую программу по облегчению доступа развивающихся стран к препарату Тамифлю

Во время пандемии гриппа программа по созданию резервов Тамифлю представляет собой страховой полис для стран с развивающейся экономикой

Компания Рош сообщила о запуске Программы по созданию Резервов Тамифлю для развивающихся стран. В условиях объявления Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) пандемии гриппа, * а также при появлении нового штамма вируса гриппа, признанного ВОЗ значимым и имеющим пандемический потенциал, программа, исполнение которой начнется незамедлительно, должна будет обеспечить доступность Тамифлю (осельтамивир) для правительств и пациентов из развивающихся стран.

Согласно этой программе, Рош произведет и примет на хранение пандемический запас Тамифлю, предназначенный специально для развивающихся стран; при этом стоимость препарата будет значительно ниже, а выплаты по заказу можно будет производить в течение нескольких лет. Поставки запасов Тамифлю в соответствующие страны будут осуществляться при объявлении пандемии гриппа или же в случае чрезвычайных обстоятельств в системе общественного здравоохранения по запросу правительств соответствующих стран. Страны имеют возможность приобрести препарат в любое время.

«Эта новая программа представляет собой дополнение к другим инициативам Рош, направленным на повышение доступности Тамифлю, – сказал глава подразделения ФармаУильям М. Бернс (William M. Burns). – Несмотря на то, что мы предлагаем ВОЗ эту программу по Тамифлю, она (программа) не наделяет Рош исключительными правами, таким образом, ВОЗ получает возможность реализовывать свои проекты и в отношении других противовирусных средств, вакцин и медикаментов».

До момента отгрузки Тамифлю будет храниться в надлежащих условиях, благодаря чему будут обеспечены его качество и безопасность. Точная цена будет зависеть от периода хранения, установленного соответствующими правительствами или агентством ООН.

«В настоящее время только шесть стран из списка беднейших государств мира обладают запасом Тамифлю, это покрывает потребности этой категории стран лишь на 0,02%, – сказал руководитель группы Рош по подготовке к пандемии Дэвид Редди (David Reddy). – В условиях подготовки к пандемии эта программа позволит странам получать Тамифлю по значительно более низким ценам, причем выплаты можно будет осуществлять в течение всего срока годности препарата. Таким образом, мы пытаемся соотносить потребности с покупательскими возможностями. Программой также охвачен вопрос надлежащего хранения и безопасности препарата, предназначенного для развивающихся стран, поскольку это также может представлять для них серьезную проблему».

В этой программе смогут принять участие страны-члены Всемирного Альянса по Вакцинам и Иммунизации (Global Alliance for Vaccines and Immunization – GAVI) за исключением Индии**/***. В настоящее время Рош вместе с соответствующими агентствами ведет обсуждение вопросов относительно того, какая роль в координации заказов будет принадлежать таким партнерами ООН, как ВОЗ и ЮНИСЕФ. Потенциальными источниками финансирования этой программы мог бы стать Всемирный Банк, финансовые организации, фонды и сами страны.

Помимо предложения программы по созданию резервов Тамифлю, Рош предприняла несколько других шагов по обеспечению доступности Тамифлю по всему миру, среди них:

• безвозмездная передача ВОЗ дополнительных 5,65 миллионов курсовых доз Тамифлю;
• установление различной стоимости Тамифлю для развитых и развивающихся стран;
• выдача сублицензий на производство осельтамивира компаниям Hetero, Индия, Shanghai Pharma и HEC, Китай, а также передача технологии производства Тамифлю компании Aspen Pharmaceuticals, Южная Африка;
• политика компании, в соответствии с которой мы не подаем заявок на получение патента и не требуем исполнения патентного права на Тамифлю на территории наименее развитых стран, что позволяет им предпринимать шаги, необходимые для получения противовирусных средств.

О компании Рош
Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.

Примечания
* Вирус свиного гриппа H1N1, вызвавший пандемию заболевания в 2009 г., – это новый вирус, по своим антигенным свойствам значительно отличающийся от вируса A[H1N1], вызывающего сезонный грипп.
**последняя не включена в программу потому, что сублицензия на производство непатентованного осельтамивира в 2005 г. была передана Рош индийской компании Hetero.
***Страны, на которые распространяется действие программы по созданию резервов Тамифлю: 
Афганистан, Ангола, Армения, Азербайджан, Бангладеш, Бенин, Бутан, Буркина Фасо, Бурунди, Камбоджи, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, Конго, Демократическая Республика Конго, Кот-д' Ивуар, Куба, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Грузия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гайана, Гаити, Гондурас, Индонезия, Кения, Кирибати, Корейская Народно-Демократическая Республика, Кыргызская Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Молдова, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Непал, Никарагуа, Нигер, Нигерия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Руанда, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Сомали, Шри-Ланка, Судан, Таджикистан, Объединённая Республика Танзания, Демократическая Республика Тимор-Лесте, Того, Уганда, Украина, Узбекистан, Вьетнам, Йемен, Замбия и Зимбабве.