Рош планирует перейти к III фазе клинических исследований своего инновационного препарата для снижения сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом, недавно перенесших сердечный приступ

Результаты исследования SYNCHRONY, опубликованные в журнале Lancet, подтверждают наличие у препарата алеглитазар кардиопротективного потенциала

Компания Рош объявила о намерении перейти к III фазе клинических исследований своего инновационного препарата алеглитазар (aleglitazar) (R1439) – коагониста PPAR (рецепторов активаторов пролиферации пероксисом), предназначенного для снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, относящихся к группе высокого риска. Это решение основано на результатах исследования II фазы SYNCHRONY, которые были опубликованы  в журнале Lancet1 и представлены на конференции Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association – ADA), проходившей в Новом Орлеане, США. Ожидается, что исследование будет начато во второй половине 2009 г.

SYNCHRONY – плацебо-контролируемое исследование с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа, с целью определения оптимальной дозы. Исследование показало, что алеглитазар обладает сбалансированным синергидным эффектом в отношении контроля над уровнями липидов и глюкозы, а также хорошим профилем безопасности и переносимости.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти приблизительно половины больных сахарным диабетом 2 типа.2 Несмотря на руководства, рекомендующие снижение сердечно-сосудистого риска путем контроля над такими факторами, как дислипидемия, повышенное кровяное давление, избыточная масса тела и гипергликемия,3,4 у большинства пациентов не удается добиться контроля, и они остаются уязвимы как в отношении развития самих сердечно-сосудистых заболеваний, так и их осложнений.3,5 Один из десяти пациентов, перенесший острый коронарный синдром (ОКС) погибает в течение года.

«В Рош уверены, что алеглитазар способен снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов из группы высокого риска. Именно поэтому мы намерены как можно быстрее провести все необходимые исследования», – сказал директор по развитию подразделения Фарма Жан-Жак Гаро (Jean-Jacques Garaud).

В ходе исследования III фазы будет выяснено, способен ли ежедневный прием 150 мкг алеглитазара снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частоту не приведших к смерти инфарктов миокарда и инсультов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Уникальным в этом исследовании является популяция пациентов с высоким риском, ведь ранее ни один препарат не продемонстрировал способность снижать сердечно-сосудистый риск у пациентов с диабетом 2 типа, перенесших ОКС.

Роберт Хенри (Robert Henry), участник исследования SYNCHRONY, руководитель отделения эндокринологии и нарушений обмена веществ, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, США сказал: «Благоприятное соотношение между эффективностью и безопасностью алеглитазара, наблюдаемое в ходе исследования SYNCHRONY, очень обнадеживает и служит хорошим основанием для начала исследований III фазы».

Исследование алеглитазара III фазы пройдет в рамках программы клинических исследований в области метаболизма. Это новое исследование III фазы должно будет ответить на вопрос, способен ли ежедневный прием 150 мкг алеглитазара снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частоту не приведших к смерти инфарктов миокарда и инсультов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, перенесших недавно ОКС.

Об исследовании SYNCHRONY
SYNCHRONY – многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 332 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ранее не получавших лечения или получавших не более 2 пероральных препаратов, с целью определения оптимальной дозы. Проведенное исследование для определения способности алеглитазара снижать уровень глюкозы и изменять липидный профиль, а также для определения безопасности препарата, подтвердило благоприятный профиль безопасности и эффективность алеглитазара при дозе 150 мкг 1 раз в сутки. Полученные результаты послужили основанием для принятия решения о начале исследований III фазы.

В ходе подготовительного периода, длившегося 4-5 недель, все участники исследования получали плацебо, далее они были рандомизированы на группы: в течение 16 недель одна часть пациентов получала алеглитазар (50, 150, 300 или 600 мкг/сутки), вторая – плацебо, а третья – 45 мг пиоглитазона.

Исследование достигло первичного критерия эффективности: дозозависимое снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) относительно исходного уровня. По сравнению с плацебо снижение составило -0,36% (95% ДИ: от 0,00 до -0,70, P=0,048) при использовании 50 мкг алеглитазара и -1,35% (95% ДИ: от -0,99 до -1,70, p<0,0001) при использовании 600 мкг. Примечательно, что в дозе 150 мкг/сутки (доза в текущих клинических исследованиях) алеглитазар продемонстрировал более выраженное снижение уровня HbA1c, чем пиоглитазон (-0,85%, 95% ДИ: от -0,50 до -1,20, P<0,0001 по сравнению с -0,71%, 95% ДИ: от -0,36 до -1,06, P<0,0001).

Вторичными критериями эффективности были изменение уровня глюкозы натощак и профиля липидов относительно исходных значений. По сравнению с плацебо, при использовании алеглитазара наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы натощак (на -1,0 ммоль/л для дозы 50 мкг и на -3,3 ммоль/л для дозы 600 мкг), триглицеридов (от -27,8% для 50 мкг и до -51,6% для дозы 600 мкг), а также ЛПНП-холестерина (от - 9,1% для 50 мкг и до -25,9% для дозы 600 мкг), при этом уровень ЛПВП-холестерина значительно вырос (от 8,2% для 50 мкг и до 22,9% для дозы 300 мкг). По сравнению с 45 мг пиоглитазона, использование 150 мг алеглитазара в сутки позволяло добиться более значительного изменения уровней триглицеридов, ЛПНП-холестерина и ЛПВП-холестерина.

Известные PPAR-α (повышение креатинина) и γ-связанные эффекты (отеки, гемодилюция и повышение массы тела) напрямую зависели от дозы; при этом в группах алеглитазара и плацебо частота отеков была одинаковой, но ниже чем в группе пиоглитазона, увеличение массы тела также было менее выражено в группе алеглитазара, чем в группе пиоглитазона.

О препарате алеглитазар
Алеглитазар – это инновационный препарат, находящийся в стадии клинических исследований, разработанный специально для снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частоты развития не приводящих к смерти инфарктов и инсультов у пациентов с сахарным  диабетом 2 типа, перенесших в недавнем прошлом острый коронарный синдром.

Этот препарат обладает сбалансированной активностью в отношении PPAR-α и PPAR-γ. Таким образом, он сочетает связанную с активацией PPAR-γ способность повышать чувствительность периферических клеток к инсулину (обеспечение гликемического контроля) со способностью управлять дислипидемией, которая связана с активацией PPAR-α. В настоящее время алеглитазар вступает в III фазу клинических исследований.

О сахарном диабете
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы крови, связанным с дефицитом инсулина и/или снижением чувствительности к нему периферических клеток. Во всем мире на сахарный диабет 2 типа приходится 90% случаев заболевания.2  Осложнения диабета, такие как поражение коронарных и периферических сосудов, инсульт, диабетическая нейропатия, ампутации, почечная недостаточность и слепота приводят к повышению инвалидности, снижению продолжительности жизни и повышению затрат на здравоохранение практически во всех странах мира.2 По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается более 180 миллионов больных диабетом.2 К 2030 году эта цифра может удвоиться.2

О компании Рош
Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  

Ссылки
1 Henry R et al. The dual peroxisome proliferator-activated receptor _/_: results from SYNCHRONY, a phase II, randomised, dose-ranging study in patients with type 2 diabetes. The Lancet, online edition, 8 June 2009
2 World Health Organisation. Diabetes Fact Sheet No 312, November 2008
3 American Diabetes Association. Standard of medical care in diabetes – 2008. Diabetes Care 2008; 31 Suppl 1: S12-54
4 Graham I et al. European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: executive summary. Eur heart J 2007; 28: 2375-414
5 Saydah SH et al. poor control of risk factors for vascular disease among adults with previously diagnosed diabetes. JAMA 2004; 291: 335-42
6 Montalescot G and al. STEMI and NSTEMI: are they so different? 1 year outcomes in acute myocardial infarction as defined by the ESC/ACC definition (the OPERA registry). Eur Heart J 2007; 28: 1409-1417