Первая пандемия XXI века

Вакцина от свиного гриппа появится не раньше осени.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 76 странах мира зарегистрировано 35 тысяч 928 случаев заражения людей вирусом А/H1N1, из них 163 случая - с летальным исходом. 11 июня 2009 года, всего 2 месяца спустя после выявления первого случая заболевания свиным гриппом, Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. Шестой – максимальный уровень опасности был объявлен по результатам очередного заседания экспертов ВОЗ, на котором были озвучены последние данные о ходе распространения вируса.

Последний раз пандемия была зарегистрирована в 1968 году – тогда от гриппа погибло около миллиона человек. Однако нынешнюю вспышку заболевания чаще всего сравнивают с самой страшной пандемией XX века – так называемой "испанкой". С 1918-го по 1919-й год вирус унес жизни 40 миллионов человек – это в несколько раз больше, чем число погибших во время Первой мировой войны. Причина такого сравнения – скорость и масштаб распространения инфекции – по оценкам экспертов, такого быстрого распространения вируса не было в мире более 40 лет.
При этом, по словам главного терапевта России, директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, вирус свиного гриппа еще не достиг пика активности. Согласно его прогнозу, осенью и зимой 2009 и 2010 годов грипп А/H1N1 вернется и будет формировать эпидемическую вспышку. 

Мы должны иметь «хорошие препараты, вакцину и находиться в готовности номер один, если ситуация будет развиваться по варианту "испанки" 1918-1919 годов. A/H1N1 является вирусом, относящимся к этому подтипу. Первая фаза прошла вяло, как сейчас в США, Мексике и некоторых других странах. Потом прошли 3-4 месяца, и "испанка" набрала обороты. Зимой 1918 и 1919 годов она достигла апогея, в мире умерли 40 миллионов человек», - подчеркнул Чучалин.

Однако специалисты ВОЗ считают, что вакцина сможет появиться не раньше сентября текущего года, а противовирусные препараты могут помочь далеко не все. Проведенные тесты показали, что штаммы вируса свиного гриппа H1N1, устойчивы к ремантадину и амантадину, и чувствительны к осельтамивиру (Тамифлю), единственному в мире ингибитору нейраминидазы для приема внутрь.
В связи с этим, при первых признаках заболевания рекомендуется раннее лечение и профилактика осельтамивиром. Также актуальным остается создание индивидуальных запасов препарата, прежде всего, для российских граждан, планирующих выезд за границу.