Новая форма таргетной терапии дает новую надежду пациенткам с HER2-положительным раком молочной железы

Происходит сокращение размеров опухоли под действием новой таргетной терапии

На конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) были представлены результаты исследования II фазы, показавшие значительное сокращение размеров опухоли у 25% женщин с распространенным HER2-положительным раком молочной железы, получавших новый таргетный препарат трастузумаб-DM1 (T-DM1). T-DM1 – это новый высокоспецифичный противоопухолевый препарат, включающий в себя два активных агента с разными механизмами действия. Он является первым препаратом для лечения рака молочной железы из нового класса соединений, представляющих собой комбинацию антитела и лекарственного вещества. 
 
T-DM1 состоит из хорошо известного и доказавшего свою эффективность трастузумаба (Герцептин), препарата, представляющего собой антитело, специфически связывающееся с HER2-рецепторами, и соединения DM1, являющегося химиопрепаратом. Трастузумаб доставляет DM1 в опухоль, где он убивает клетки с гиперэкскрессией HER2, вызывающие рак. Благодаря сочетанию этих двух компонентов, T-DM1 способен специфически воздействовать на раковые клетки, максимально увеличивая клинические преимущества и сокращая неблагоприятные побочные эффекты.

«Результаты этого исследования с нетерпением ждали тысячи женщин с распространенным HER2-положительным раком молочной железы, для которых существует очень мало, если вообще существует, способов лечения, – сказал доктор Хосе Басельга (Jose Baselga)(университетская клиника Vall d’Hebron, Барселона, Испания). – Очень необычно видеть, чтобы монотерапия была столь эффективной. Очень важно, что мы продолжаем изучать этот многообещающий препарат в клинических исследованиях III фазы. Я очень рад, что принимаю участие в изучении T-DM1».

В ходе исследования II фазы приблизительно у 35% пациенток наблюдалось уменьшение размеров опухоли или стабилизация заболевания в течение по меньшей мере 6 месяцев. Когда в центральной лаборатории HER2 статус был определен повторно, процент пациенток, у кого наблюдались такие преимущества, был даже выше – 44%. 

Это открытое исследование II фазы с участием 112 пациенток, составляющих одну группу, было проведено в США. В настоящее время в нескольких странах продолжается исследование III фазы EMILIA, в нем лечение T-DM1 получают больные раком молочной железы, у которых заболевание прогрессирует несмотря на проводенную ранее анти-HER2 терапию. 
 
Возможно T-DM1 станет еще одним способом лечения женщин с метастатическим раком молочной железы, который в настоящее время неизлечим. 
  
О раке молочной железы
Во всем мире рак молочной железы (РМЖ) является наиболее частой формой рака у женщин.1  Каждый год в мире диагностируется более 1 000 000 новых случаев РМЖ, а умирает от этого заболевания около 400 000 человек. При HER2-положительном РМЖ на поверхности опухолевых клеток присутствует повышенное количество HER2 белка. Это явление называется «положительный HER2 статус». Высокий уровень HER2 на поверхности опухолевых клеток свидетельствует об особо агрессивной форме заболевания, дающей очень слабый ответ на химиотерапию. Положительный HER2 статус регистрируется приблизительно у 20-30% женщин больных раком молочной железы.

Об исследовании II фазы
Исследование T-DM1 II фазы проводилось на базе нескольких американских клиник, оно было открытым и одногрупповым.  В нем приняли участие 112 женщин больных раком молочной железы,  у которых заболевание прогрессировало, несмотря на проводимое ранее лечение двумя или более анти-HER2-терапиями. Первичным критерием эффективности была частота объективного ответа (ЧОО), оцениваемая при независимой экспертизе. А вторичным критериям эффективности были:

• Длительность ответа (ДО)
• Выживаемость без прогрессирования (ВБП)
• Улучшение клинических показателей.
 
T-DM1 – это первая и единственная молекула из нового класса соединений для лечения HER2-положительного рака молочной железы, представляющих собой комбинацию антитела и лекарственного вещества. T-DM1 состоит из хорошо известного и доказавшего свою эффективность при лечении HER2-положительного РМЖ препарата трастузумаб (Герцептин) и соединения DM1, обладающего выраженной способностью блокировать образование микротрубочек. Создание такой комбинации было призвано увеличить эффективность противоопухолевого препарата путем доставки трастузумаба и DM1 непосредственно в опухолевые клетки. При этом связанные с лечением побочные эффекты должны быть снижены или, по крайней мере, не более выражены. Результаты исследования I фазы были представлены на прошлогодней конференции ASCO.

Среди наиболее часто выраженных (3 или 4 степени) нежелательных явлений были гипокалиемия (снижение уровня калия) у 8% и тромбоцитопения (понижение уровня тромбоцитов) у 7% пациенток. Со стороны сердца нежелательные явления 3 степени и выше выявлены не были.
 
Об исследовании EMILIA (исследование III фазы)
В настоящее время в разных странах мира продолжается исследование III фазы EMILIA, его целью является оценка применения T-DM1 в качестве второй линии терапии распространенного HER2-положительного рака молочной железы. Это рандомизированное исследование с участием 580 пациенток, в ходе которого проводится сравнение T-DM1 и комбинации лапатиниба с капецитабином, было начато в феврале 2009 г.

О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.

Ссылки
1  World Health Organization, http://www.who.int/cancer/detection/breastcancer/en/