Компания Рош передала Всемирной Организации Здравоохранения дополнительно 5,65 миллионов упаковок Тамифлю

В течение следующих пяти месяцев будет произведено 110 миллионов курсовых доз Тамифлю. В случае необходимости, к концу года производство может быть увеличено до 36 миллионов упаковок в месяц

Сегодня компания Рош объявила о безвозмездной передаче Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) еще 5,65 миллионов упаковок противовирусного препарата Тамифлю (осельтамивир). Переданный препарат будет распределен следующим образом:

• 2 миллиона упаковок пойдет на восполнение  «Регионального запаса». В случае вспышки гриппа в каком-либо регионе, ВОЗ переправит туда требуемое количество препарата;
• 3 миллиона упаковок – на восполнение «Запаса быстрого реагирования». Эта часть будет храниться на складах Рош и использоваться в соответствии с указаниями ВОЗ;
• 650 тыс. упаковок  капсул Тамифлю детской дозировки (30 мг и 45 мг) сформируют новый «Педиатрический запас».

«Недавняя вспышка гриппа A (H1N1) показывает, что опасный вирус может появиться совершенно неожиданно и очень быстро распространиться по всему миру, – сказал глава подразделения Фарма Уильям М. Бернс (William M. Burns). – Это подчеркивает важность пополнения Всемирной Организацией Здравоохранения и Рош Запасов быстрого реагирования, а также необходимость пополнения правительственных запасов Тамифлю; только так мы можем с готовностью встретить новые вспышки этого гриппа или гриппа, вызванного другими вновь появившимися штаммами вируса».

Таким образом, вместе с 5 миллионами курсовых доз Тамифлю, переданных Рош в 2006 году Всемирной Организации Здравоохранения, общее количество препарата, безвозмездно переданных ВОЗ, составило 10,65 миллиона упаковок.
Кроме того, Рош сообщила, что в течение следующих пяти месяцев будет произведено 110 миллионов курсовых доз Тамифлю. В случае необходимости, к концу года производство может быть увеличено до 36 миллионов упаковок в месяц. Таким образом, будет достигнут максимально возможный уровень производства – 400 миллионов курсовых доз (4 миллиарда капсул) в год.

«Отлаженная работа всех звеньев логистической цепи позволила Рош быстро повысить объемы производства Тамифлю, – сказал руководитель оперативной группы по обеспечению готовности к пандемии доктор Дэвид Рэдди (David Reddy). – В настоящее время объем производства зависит от сохранения спроса на Тамифлю, предназначенного для формирования пандемических запасов, со стороны правительств разных стран».

После повышения уровня опасности возникновения пандемии гриппа A (H1N1) до 5 уровня, ВОЗ объявила, что “международное сообщество должно воспринять это как возможность повысить уровень готовности и ответа».

Так как неизвестно , как вирус гриппа A (H1N1) влияет на сезонное течение гриппа в Южном полушарии и как повлияет на его течение в Северном полушарии следующей зимой, необходим пристальный контроль за происходящими событиями и сохранение готовности к пандемии.

О компании Рош
Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.

Дополнительно
*H1N1 вирус свиного гриппа, вызвавший вспышку заболевания – это новый вирус, по своим антигенным свойствам значительно отличающийся от вируса A[H1N1], вызывающего сезонный грипп