Направление Диабет компании Рош поддержит программу «Коррекция сахарного диабета у детей»

Сотрудничество с компанией Novo Nordisk и Всемирным фондом диабета в рамках проекта помощи африканским детям с сахарным диабетом 1-го типа

В апреле Рош объявила о начале сотрудничества с компанией Novo Nordisk и Всемирным фондом диабета (WDF) в рамках пятилетней программы Novo Nordisk «Коррекция сахарного диабета у детей». Направление Диабет компании Рош будет активно поддерживать гуманитарные акции этого проекта, который стартует в Танзании, Уганде, Камеруне, Гвинее-Конакри и Демократической Республике Конго. 

Участие компании Рош в этой программе будет заключаться в поддержке разработки структурированной модели лечения сахарного диабета, оптимизации арсенала медицинских работников, а также создании специальных материалов для просвещения пациентов и их всестороннего обучения приемам самостоятельного лечения диабета. Компания также будет участвовать в поставках расходных материалов для мониторинга уровня глюкозы в крови. Для усовершенствования системы специализированного обучения и оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом в этих развивающихся странах, компания Рош задействует свои собственные ресурсы, так что этот проект станет пилотным для нескольких моделей лечения в развивающихся странах, направленных на достижение лучших медицинских и экономических результатов и профилактику дорогостоящих осложнений сахарного диабета.  

«Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы улучшить положение людей, страдающих сахарным диабетом, и ухаживающих за ними. Особенно активно мы занимаемся проектами в развивающихся странах, где пока не налажена структурированная и высококачественная медицинская помощь больным сахарным диабетом. Вместе с нашими партнерами WDF и Novo Nordisk, мы хотим изменить формат медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом и создать соответствующие модели здравоохранения для будущего,» заявил Буркхард Г. Пайпер, глава направления Диабет компании Рош.

Совместно с Novo Nordisk и WDF и на основе партнерства с правительствами этих стран, компания Рош надеется создать жизнеспособную систему оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом 1-го типа до достижения ими 18 лет и построить инфраструктуру, чтобы в конечном итоге помогать всем людям с сахарным диабетом.

«Novo Nordisk приветствует сотрудничество с компанией Рош в рамках этой программы. Мы уверены, что мы сможем достичь изменений в данной сфере, только объединив свои усилия. Наша программа обеспечит доступ к лечению сахарного диабета для всех нуждающихся в нем детей, и это будет способствовать развитию инфраструктуры здравоохранения в наименее развитых странах мира», говорит Ленэ Андерсен, Вице-президент, Глобальное партнерство в борьбе с сахарным диабетом, Novo Nordisk A/S.

Эта программа предусматривает тесное сотрудничество с органами здравоохранения, работающими на местном и государственном уровнях, и нацелена на создание долгосрочных жизнеспособных и общедоступных моделей лечения сахарного диабета в выбранных странах. Ради улучшения жизни детей, страдающих сахарным диабетом, направление Диабет компании Рош намерено использовать весь свой обширный опыт лечения и обучения пациентов, накопленный за последние 35 лет. Компания Рош будет работать вместе с Novo Nordisk и WDF на базе местных клиник и летних детских лагерей, обучая и медиков, и пациентов, и их родственников всестороннему и эффективному управлению сахарным диабетом. 

Сахарный диабет в Африке – это уже не редкое хроническое заболевание
Согласно оценкам мета-анализа и результатам последних исследований, основанных на статистических методах мониторинга распространенности сахарного диабета и нарушений глюкозотолерантности, рекомендованных Международной федерацией диабета, распространенность сахарного диабета в 2007 г. достигла 3,6 %; оценки варьируют от приблизительно 2,3% в таких странах, как Эфиопия, Эритрея и Сомали, до 12,6% на острове Маврикий и Сейшельских островах и 13,5 % в Реюньоне. К 2025 году общая распространенность заболевания в регионе достигнет 4,5 %. Если масштабы профилактических мероприятий не будут увеличены, общая численность больных сахарным диабетом в мире увеличится с 246 миллионов в 2007 году до 380 миллионов в 2025 году, .

В Африке количество больных сахарным диабетом в 2006 году составило 10,4 миллионов, к 2025 году ожидается рост этого показателя до 18,7 миллионов. По оценкам Международной федерации диабета, в Африке 38000 детей больны сахарным диабетом 1-го типа. Большинство случаев сахарного диабета в Африке не выявляются; в Камеруне, Гане и Танзании доля недиагностированных случаев составляет от 60 % до 80 % от общего количества больных. Недиагностированный сахарный диабет незаметно прогрессирует в стадию таких грозных осложнений, как почечная недостаточность, ретинопатия, сердечно-сосудистая патология и ампутация нижних конечностей. От 1,4 % до 6,7 % случаев диабетической стопы заканчиваются ампутацией нижней конечности. Годовая смертность от сахарного диабета  в мире очень высока – более  40 на 10000 человек. Установлено, что в Африке (Субсахара) ожидаемая продолжительность жизни ребенка, которому поставлен диагноз сахарного диабета 1 типа, не превышает одного года .

Сахарный диабет – факты  
• По оценкам Международной федерации диабета, общее количество больных сахарным диабетом в мире превышает 246 миллионов. К 2025 году количество больных может увеличиться до 380 миллионов. 
• В 2007 году от сахарного диабета и связанных с диабетом причин умерли 3,8 миллионов человек.1 
• По оценкам ВОЗ, если не принять срочные меры, смертность от сахарного диабета увеличится за следующие 10 лет более чем на 50 %, причем в странах с доходами выше среднего уровня смертность от сахарного диабета за период с 2006 по 2015 год увеличится более чем на 80% .

Дополнительная информация о проекте  
В рамках данного проекта компания Novo Nordisk предоставит специализированную медицинскую помощь 10 000 детей с сахарным диабетом из беднейших стран мира.
Всемирный фонд диабета (WDF) поддерживает программы профилактики и лечения сахарного диабета в странах третьего мира через поиск и поддержку жизнеспособных проектов по образованию, строительству медицинских учреждений, профилактике и повышению уровня знаний о сахарном диабете. Фонд стремится к тому, чтобы просветительская деятельность и пропаганда проводились в глобальном масштабе, чтобы знания, лечение и помощь были доступны всем людям, страдающим сахарным диабетом. 

О направлении Диабет компании Рош
Направление Диабет компании Рош является пионером в разработке систем мониторинга глюкозы в крови и мировым лидером по разработке систем контроля диабета и предоставлению услуг для пациентов с сахарным диабетом. В течение 35 лет продукция торговой марки Акку-Чек помогает людям с сахарным диабетом вести нормальную и активную жизнь, а медицинских работников обеспечивает необходимыми инструментами, позволяющими оптимизировать ведение пациентов с этим заболеванием. На сегодняшний день Акку-Чек предлагает людям с сахарным диабетом и медицинским работникам ряд инновационных продуктов и эффективных решений для удобного и эффективного лечения сахарного диабета – от приборов мониторинга уровня глюкозы в крови до информационного обеспечения и устройств для введения инсулина. Спектр продукции Акку-Чек включает глюкометры, устройства для введения инсулина, ланцеты для прокалывания, системы управления данными и образовательные программы – все, что нужно для более эффективного лечения. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.accu-chek.ru.

О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.