Россияне, планирующие зарубежные поездки, должны быть защищены от «свиного» гриппа

Начало туристического сезона ознаменовалось в этом году сложной эпидемиологической обстановкой сразу в нескольких странах мира. Превентивные меры, предпринимаемые руководством многих стран Европы и Америки во избежание распространения вируса свиного гриппа, способны сократить поток туристов.

Тем не менее, эксперты фармотрасли уверены: при соблюдении необходимых профилактических мер и достаточном запасеТамифлю угрозы заражения можно избежать. 

Обобщенная статистика по количеству заболевших вирусом гриппа А(H1N1) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует об охвате этим штаммом вируса более 20 стран мира, в их числе Мексика, США, Канада, Великобритания, Испания, Германия, Новая Зеландия, Израиль. Франция и др. Среди мер, предпринимаемых правительством разных стран – профилактика распространения заболевания, временные карантины и ограничения на проведение массовых мероприятий, сокращение поголовья свиней и запрет на ввоз свинины (хотя доказано, что вирус не передается при употреблении в пищу мяса, прошедшего тепловую обработку).

Рекомендации населению по соблюдению необходимых мер личной гигиены, а также приему препарата Тамифлю в качестве профилактической меры и на ранних стадиях заболевания – звучат со стороны СМИ от имени экспертов ВОЗ и национальных органов здравоохранения. Эффективность Тамифлю против вируса «свиного» гриппа А (H1N1) подтверждена ВОЗ и специалистами Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Сейчас Тамифлю распределяется по больницам и складам медицинских учреждений.

В некоторых странах препарат уже запрещено вывозить в другие страны, например, власти Греции всерьез опасаются его дефицита. Фармацевтический концерн Roche увеличил объемы его производства в связи с тем, что правительства различных стран разместили заказы на 35 миллионов упаковок препарата. Кроме того, в начале мая по инициативе производителя, 2,4 млн доз препарата Тамифлю были безвозмездно переданы Всемирной организацией здравоохранения в распоряжение 72-х развивающихся стран мира. Первая партия лекарств отправлена в Мексику.

Эксперты делают различные прогнозы по времени появления гриппа в России. В целом, ситуация по возможному распространению свиного гриппа находится, по утверждению Роспотребнадзора, под контролем: принимаются профилактические меры. Гражданам, планирующим выезд за рубеж, рекомендуется в первую очередь с осторожностью отнестись к выбору страны пребывания, и иметь при себе запас противовирусных препаратов (1 упаковка Тамифлю на курс лечения и профилактики).

Вместе с тем, по данным ВОЗ уже предприняты определенные меры по скорейшему производству необходимой вакцины против высокопатогенного гриппа А  (H1N1): фармацевтические предприятия уже ведут подготовительные работы к ее массовому производству. ВОЗ информировала около десятка крупнейших фармацевтических концернов о том, что им надлежит быть готовыми к массовому производству вакцины не позднее конца мая. Эксперты ВОЗ полагают, что новая вакцина может поступить на мировой рынок в ближайшие полгода. По оценкам экспертов, профилактика новой разновидности - гриппа А (H1N1) – потребует производства огромного количества доз. В данной ситуации ВОЗ опасается, что загрузка производственных мощностей для изготовления новой вакцины, может быть настолько велика, что это может помешать изготовлению вакцины против сезонного вируса. Но прежде чем новая вакцина будет разрешена к массовому производству, она должна быть одобрена органами здравоохранения и пройти тестирование на волонтерах. Поэтому эксперты ВОЗ пока затрудняются в оценке стоимости производства и распространения вакцины.

Согласно рекомендациям ВОЗ, на период до получения вакцины в промышленных масштабах пациентам следует принимать противовирусные препараты с доказанной эффективностью.
Разработкой отечественной диагностической системы для диагностики "свиного гриппа" озабочены и российские эпидемиологи. Так, по словам академика Валентина Покровского, директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ожидается доставка вирусов, сывороток и тест-систем по линии ВОЗ, чтобы создать отечественную тест-систему на распознавания штамма вируса гриппа А/Н1N1 "Калифорния 042009". "Думаю, что в течение недели после поступления вирусных культур мы сможем создать тест-систему", - пояснил Валентин Покровский. Вместе с тем, по оценкам ученого, создание отечественной вакцины против нашумевшего штамма вируса не представляется крайне сложным. Однако, и на ее апробацию необходимо время.