Предотвратить заболевание свиным гриппом в России поможет Тамифлю (осельтамивир)

В США и Мексике зафиксирована вспышка агрессивного “свиного” штамма гриппа А (H1N1). Большинство случаев заболевания произошло среди здорового молодого населения. Инфекция передается как от свиней к людям, так и от человека к человеку. Это означает, что данный вирус в будущем может привести к развитию пандемии.

В США и Мексике зафиксирована вспышка агрессивного “свиного” штамма гриппа А (H1N1). Большинство случаев заболевания произошло среди здорового молодого населения. Инфекция передается как от свиней к людям, так и от человека  к человеку. Это означает, что данный вирус в будущем может привести к развитию пандемии.

Свиной грипп - высокозаразное острое респираторное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, который относится к типу А - наиболее распространенному типу вируса , вызывающему масштабные эпидемии. Распространяется воздушно-капельным путем. Основные симптомы  те же, что и у сезонного гриппа - головная боль, боли в мышцах, повышение температуры выше 38º. При заражении этим штаммом велика вероятность развития вирусной пневмонии и летального исхода в первые дни заболевания. 

Напомним, что с конца марта с.г., по настоящий момент, вспышка свиного гриппа в Мексике унесла жизни 103 человек и послужила причиной госпитализации 1614 человек. Как сообщил министр здравоохранения Мексики, большинство погибших – люди в возрасте от 25 до 45 лет, что является чрезвычайно тревожным признаком, поскольку одной из особенностей прежних пандемий был высокий уровень смертности именно среди здоровых молодых людей. К настоящему времени, власти этой страны предприняли все необходимые срочные меры по предотвращению массового распространения заболевания. На сегодняшний день  лабораторно подтвержденные случаи заражения свиным гриппом уже зарегистрированы в США и Канаде, первый случай заболевания в Европе зафиксирован 27 апреля в Испании. В связи с этим ВОЗ объявила создавшую ситуацию угрожающей жизни и здоровью людей международного значения.
Обеспокоенность общей ситуацией с распространением вируса свиного гриппа в странах Америки и Европы послужила причиной создания правительственной комиссии по предотвращению этого заболевания на территории России. 

По заявлению главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, вспышка свиного гриппа угрожает и России, если не будут приняты все необходимые меры безопасности.  ”Вирус свиного гриппа типа А(H1N1), является новым вирусом гриппа , который ранее не выявлялся у человека“. 

Тесты, проведенные в США подтвердили, что штаммы вируса свиного гриппа H1N1, выделенные от заболевших людей, устойчивы  к ремантадину и амантадину, и  чувствительны к осельтамивиру (Тамифлю), единственному в мире ингибитору нейраминидазы для приема внутрь. Об этом говорится  в официальных документах Всемирной организации здравоохранения и Центра по контролю и предупреждению заболеваний (США).

В связи с этим, при первых признаках заболевания рекомендуется раннее лечение и профилактика осельтамивиром. Также актуальным становится создание индивидуальных запасов препарата, прежде всего, для российских граждан, планирующих выезд за границу.