Коинфекция ВИЧ+ВГС

ВИЧ-инфицированные пациенты живут дольше со времени введения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Однако коинфекция с вирусом гепатита С (ВГС) приводит к повышенной заболеваемости и смертности от болезней печени. Частота хронического гепатита С среди лиц с ВИЧ/СПИД варьирует от 7% (половой путь передачи) до 90% (инъекционные наркотики). Неконтролируемая ВИЧ-инфекция ускоряет прогрессирование ВГС-индуцированного склероза печени.

Cмешанная инфекция ВИЧ и ВГС изменяет эпидемиологию, клиническое течение, вирусологию и естественное течение гепатита С, признание коинфекции ВИЧ и ВГС отдельным состоянием, отличающимся от моноинфекции ВИЧ или ВГС, является важным шагом на пути оптимизации тактики ведения пациентов с коинфекцией. Углубленное понимание уникальной патофизиологии, характера взаимоотношений между этими широко распространенными вирусами и оптимальной клинической тактикой при этих двух инфекциях является крайне важным для достижения максимальной эффективности существующих схем лечения пациентов со смешанной инфекцией ВИЧ и ВГС.

Влияние ВИЧ на ВГС
ВИЧ-инфекция усугубляет тяжесть и прогрессирование заболевания печени, ассоциированного с ВГС-инфекцией. Не так давно заболевание печени стало ведущей причиной смерти у ВИЧ-инфицированных пациентов, что частично объясняется высокой распространенностью коинфекции с ВГС. По сравнению с пациентами, инфицированными только ВГС, у пациентов с коинфекцией определяются более высокие уровни РНК ВГС (что повышает риск парентеральной и вертикальной передачи этого вируса), ускоренное развитие фиброза, более высокая степень некротических и воспалительных изменений при гистологическом исследовании, замедление ответа на лечение, повышение частоты цирроза, декомпенсации функции печени и печеночной недостаточности, а также повышенный уровень смертности. Смешанная инфекция ВИЧ и ВГС может оказывать синергический эффект на прогрессирование обусловленного ВГС заболевания печени. Коинфекцию ВИЧ и ВГС необходимо рассматривать как другое особое заболевание, отличающееся от моноинфекции как ВИЧ, так и ВГС. Коинфекция проявляет себя по-другому и требует других подходов к скринингу, диагностике и тактике ведения больных. ВГС-инфекцию можно рассматривать как оппортунистическую инфекцию, наблюдающуюся у ВИЧ-инфицированных, поэтому всем пациентам с ВИЧ-инфекцией необходимо проводить скрининг на ВГС. Лечить пациентов с коинфекцией ВИЧ и ВГС сложнее, чем пациентов с моноинфекцией ВГС. Лечение ВГС-инфекции у пациентов со смешанной инфекцией должно назначаться на более ранних стадиях как ВИЧ-, так и ВГС-инфекции.