Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся полиартритом, в основе которого лежит хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, приводящее к нарушению его функции.

Ревматоидный артрит (РА) поражает людей самого разного возраста, но чаще всего заболевание развивается в возрасте 30-55 лет. Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 2-3 раза больше, чем мужчин. В целом же, по данным ученых, этим заболеванием страдают 0,5-2 % взрослого населения во всем мире. В России ревматоидным артритом страдает 0,6% населения. Ежегодно заболеваемость РА увеличивается.

Хотя причины ревматоидного артрита до конца не изучены, известно, что факторами, способствующими его развитию, могут выступать ОРЗ, грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний; сильный эмоциональный стресс, а также переохлаждение.

Обычно заболевание поражает мелкие суставы пальцев рук, запястья, стопы и голеностопные суставы; в некоторых случаях позднее болезнь распространяется также и на тазобедренные, плечевые и коленные суставы; обычно суставы поражаются симметрично, причем проявления заболевания могут иметь самую разную интенсивность. Начало болезни постепенное, течение волнообразное, но неуклонно прогрессирующее: вовлекаются все новые суставы с последующей грубой деформацией - "ревматоидная кисть", "ревматоидная стопа". Боль в пораженных суставах особо усиливается во второй половине ночи, утром и в первой половине дня. Для РА могут быть также характерны следующие симптомы - "утренней скованности" (ощущение "затекшего тела и суставов"), слабость, ухудшение сна и аппетита, умеренное повышение температуры, ознобы и снижение веса.  Вдобавок ко всему со временем к поражению суставов прибавляются различные осложнения в деятельности внутренних органов, что может угрожать жизни пациента.

Диагностика болезни основывается на клинических, инструментальных и лабораторных методах. У большинства больных с ревматоидным артритом в сыворотке крови определяются аутоантитела (например, ревматоидный фактор и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). Выявляются повышенные уровни острофазовых показателей (СОЭ, С-реактивный белок, фибриноген). С помощью рентгенологического исследования суставов можно выявить характерные изменения (эрозии в суставах и сужение суставных щелей) суставных поверхностей и остеопороз.