Рак легких

Рош в борьбе против рака легкого

Проблема терапии рака легкого является одним из основных направлений инвестиций компании «Рош». Мы стремимся к разработке новых подходов, лекарств и тестов, которые могут помочь людям, страдающим этим смертельно опасным заболеванием. Наша цель заключается в предоставлении эффективных методов лечения всем пациентам с диагнозом «рак лёгкого». В настоящее время «Рош» имеет три зарегистрированных препарата для лечения определённых видов рака лёгкого, и более 10 препаратов, нацеленных на наиболее общие генетические факторы развития рака лёгкого, а также на стимуляцию иммунной системы для борьбы с этим заболеванием.

Рак легкого является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований в мире. По мировой статистике рак легкого находится на первом место и по заболеваемости (1,6 млн. человек), и в структуре смертности (почти 1,4 млн. человек) среди всех опухолей. В России рак легкого занимает третье место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, а у мужчин выходит на первое место. Ежегодно в России примерно 50 000 человек умирают от данного заболевания.

Рак легкого включает в себя различные типы заболевания, отличающиеся по структурным особенностям. Около 80% случаев рака легкого относятся к немелкоклеточному раку легкого (НМРЛ).

Тактика лечения НМРЛ, определяется распространенностью злокачественного процесса и может быть консервативной (лекарственной) и оперативной. На ранних стадиях заболевания почти всегда возможно проведение успешного радикального лечения. К сожалению, НМРЛ трудно диагностировать на ранних стадиях из-за неспецифичности симптомов, поэтому в большинстве случаев болезнь определяется на поздних стадиях и носит распространенный характер. В подобных «запущенных» случаях заболевания основным методом лечения является лекарственная терапия.

Для определения правильной тактики лекарственного лечения необходимо знать не только тип рака легкого, но и другие характеристики опухоли, такие как гистологический тип (например, аденокарцинома, плоскоклеточный НМРЛ и др.) и молекулярно-генетические особенности данной опухоли (наличие или отсутствие определенных мутаций – например, мутации гена EGFR). В целом, можно сказать, что лечение НМРЛ должно подбираться индивидуально, в соответствии с особенностями данной опухоли у конкретного больного. Исходя из характеристики опухоли, возможно назначение лекарственной терапии химиопрепаратами (цитостатиками) или препаратами направленного действия (таргетными).
Химиотерапия – это системная терапия, оказывающая влияние на клетки опухоли, тормозя их рост или разрушая их. Однако, наряду с действием на опухоль, токсический эффект оказывается и на весь организм в целом, приводя к развитию сложных побочных эффектов.

Таргетные препараты более щадяще действуют на организм больного, так как воздействуют только на определенные мишени (клетки опухоли). В целом, таргетные препараты хорошо переносятся и не ухудшают качество жизни, показывая при этом большую эффективность при НМРЛ, по сравнению с химиотерапией.