Рассеянный склероз

Уже не первый год компания «Рош» занимается разработкой новых подходов к пониманию и лечению рассеянного склероза (РС) – тяжелого хронического заболевания центральной нервной системы. Благодаря разработке экспериментального иммунотерапевтического препарата окрелизумаб в ходе клинических исследований его эффективности и безопасности у пациентов с РС была подтверждена гипотеза о том, что B-клетки занимают центральное место в патогенезе РС.

Рассеянный склероз (лат. multiple sclerosis – MS) – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток). Это заболевание не имеет ничего общего с так называемым «старческим склерозом», как многие иногда называют нарушение памяти у пожилых людей. «Склероз» означает «рубец», то есть замещение нормальной ткани мозга соединительной тканью, а рассеянный – распространенность очагов в пространстве и времени. Отличительная особенность этого заболевания  -  обнаружение при патологоанатомическом исследовании очагов склерозирования, так называемых “склеротических бляшек” в местах замены нормальной нервной ткани соединительной.

Новая надежда для пациентов с РС

Причина возникновения рассеянного склероза точно не известна, в настоящее время принято считать, что он может развиться в результате взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Очевидно одно: патогенез РС тесно связан с аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток, в результате чего нарушается передача сигналов в головном и спинном мозге, а также в зрительных нервах. Это приводит к развитию целого ряда неврологических симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость, проблемы со зрением, и в конечном итоге – к прогрессирующей инвалидизации. В мире насчитывается около 2,3 миллиона человек, страдающих рассеянным склерозом, у большинства людей заболевание диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет.

Пациенты с рецидивирующей формой рассеянного склероза (наиболее распространенной вид РС) испытывают обострения, во время которыхпоявляются новые симптомы или происходит усиления уже имеющейся неврологической симптоматики.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) – тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся непрерывным нарастанием неврологической симптоматики, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии. ППРС диагностируется приблизительно у каждого десятого больного рассеянным склерозом и со временем приводит к тяжелой инвалидизации. Зарегистрированных средств терапии ППРС на сегодняшний день в мире не существует.

Однако в 2015 году компания «Рош» представила результаты трех клинических исследований фазы III по изучению препарата окрелизумаб у пациентов с РС, который дает надежду на выработку новой парадигмы в терапии этого тяжелого заболевания.

Окрелизумаб единственный из исследуемых препаратов, который показал эффективность при первично-прогрессирующем РС достоверно снизив степень инвалидизации на временном отрезке 12 и 24 недели.

Роль В-клеток

Более десятилетия специалисты «Рош» проверяют гипотезу о том, что селективное направленное воздействие на один из компонентов иммунной системы – CD20-положительную B-клетку, может быть эффективным терапевтическим подходом для пациентов с РС. Несмотря на то, что данная концепция не получила широкого признания в медицинском сообществе, ученые компании провели всесторонние исследования и завершили долгосрочные программы по разработке нового экспериментального иммунотерапевтического препарата для лечения рассеянного склероза. Им стал окрелизумаб – гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для целевого воздействия на CD20-позитивные B-клетки. Ученые предположили, что эти специфические иммунные клетки играют ключевую роль в поражении миелиновой оболочки и аксонов (отростков нервных клеток). Окрелизумаб связывается с рецепторами CD20 на поверхности В лимфоцитов, что приводит к истощению популяции этих клеток, в итоге происходит угасание иммунопатологического процесса, лежащего в основе патогенеза рассеянного склероза. При этом популяция клеток-предшественников В-лимфоцитов и зрелых плазматических клеток остается незатронутой, так как на их поверхности CD20 рецепторов нет.

Исследования, проведенные компанией «Рош», подтвердили гипотезу о том, что B-клетки занимают центральное место в патогенезе рассеянного склероза.

Роль B-клеток в патогенезе рассеянного склероза

Видеоролик (2 минуты)

Убедительные результаты исследований

«Окрелизумаб обладает потенциалом для значительного изменения течения рассеянного склероза, хронического инвалидизирующего заболевания. Он показал в двух базовых исследованиях значимые улучшения по сравнению со стандартом терапии по клиническим конечным точкам и по результатам визуализации», – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош».

 «У пациентов с первично-прогрессирующей формой РС обычно наблюдается непрерывно ухудшающаяся симптоматика, а одобренные методы лечения этого тяжелого заболевания отсутствуют, – говорит Сандра Хорнинг. – Окрелизумаб – первый экспериментальный препарат, который показал клинически и статистически значимый эффект в отношении прогрессирования этого заболевания».

Первично-прогрессирующая форма РС характеризуется непрерывным нарастанием неврологической симптоматики, которое в результате приводит к стойкой инвалидизации пациента. Ни один из препаратов, которые исследовались у пациентов с ППРС, не показал достоверной эффективности. В связи с этим существует большая неудовлетворенная медицинская и социальная потребность в препарате, который позволит контролировать и изменять течение и отдаленный прогноз у пациентов с ППРС.

В феврале 2016 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) присвоило препарату окрелизумаб статус «прорыв в терапии» по показанию ППРС.