Остеопороз

Остеопороз - это заболевание костей, которое характеризуется уменьшением массы и плотности костей, что повышает риск их перелома, особенно в позвоночнике, запястье, шейке бедра. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Во всем мире примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет могут иметь перелом костей, связанный с остеопорозом. К 2050 г. число переломов бедра, как ожидается, увеличится в три-четыре раза по сравнению с 1,7 миллиона, которые, по оценкам, имели место в 1990 году.

В России остеопорозом страдают около 10 млн. человек. По прогнозам медиков, через 10 лет ежегодное число новых случаев переломов костей периферического скелета вследствие остеопороза у городского населения страны может составить более 770 тысяч. Заболевание вызывает боли, потерю двигательной активности, приводит к инвалидности, а в целом ряде случаев – летальному исходу. Наиболее тяжелое последствие остеопороза – перелом шейки бедра: смертность пациентов в течение первого года после такого перелома в различных городах России колеблется от 30,8 до 35,1%, причем из выживших 78% спустя год после перелома и 65,5% спустя 2 года нуждаются в постоянном уходе.

В проведенном ВОЗ исследовании сделан вывод о том, что раннее выявление низкой плотности костей может значительно ослабить последствия остеопороза. Стратегии лечения остеопороза включают:

  • Устранение факторов риска остеопороза (в частности, отказ о курения и употребления алкоголя)
  • Прием достаточного количества кальция и витамина D
  • Прием препаратов, увеличивающие плотность костной ткани
  • Регулярное выполнение физических упражнений

Женщины старше 50 лет имеют повышенный риск быстрой и выраженной потери костной ткани; они подвергаются опасности развития остеопороза - заболевания, способного вызвать переломы костей (шейки бедра, запястья, позвонков). В настоящее время только у 1 из 4 женщин с остеопорозом диагноз устанавливается до того, как произойдет перелом. Это обусловлено разными причинами, в том числе отсутствием программ скрининга.