Анемия при хронической болезни почек

Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты живет с различными заболеваниями почек. Хроническая болезнь почек (ХБП) характеризуется прогрессирующим ухудшением функции почек. Анемия (малокровие) является одним из наиболее серьезных и частых осложнений ХБП любой этиологии и занимает ведущее место среди причин снижения качества и продолжительности жизни при ХБП. 

В 2014 году в 9-й раз отмечался Всемирный День Почки, который в этом году проходит под лозунгом  «Здоровые почки – долгая жизнь».

Особое внимание в этом году уделяется заболеваниям почек у пожилых людей.

Почему?

  • 1 из 10 жителей нашей планеты живет с тем или иным заболеванием почек;
  • 1 из 5 мужчин и 1 из 4 женщин в возрасте 65-74 года страдают ХБП;
  • Половина людей в возрасте 75 лет и старше имеют одну из стадий ХБП.

Анемия повышает риск неблагоприятных исходов у больных с ХБП, таких как смертность, прогрессирование болезни почек и сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализации.  


Вопрос коррекции анемии актуален для пациентов на преддиализной и диализной стадиях ХБП, а также после трансплантации почки. В последние годы особое внимание уделяется коррекции анемии у пациентов находящихся на начальных стадиях развития ХБП. Так, например при диабетической нефропатии, заболеваемость которой, как и сахарного диабета, в последние годы приняла характер эпидемии, анемия может наблюдаться уже на пятый год от начала заболевания. Поэтому коррекцию анемии можно рассматривать как важную часть стратегии для снижения риска заболеваемости и смертности пациентов с ХБП как до, так и после начала диализной терапии.

Распространенность и выраженность анемии среди диализных пациентов в Российской Федерации значительно превышает аналогичные показатели в развитых странах мира. Так, более половины диализных пациентов (53%) в Западной Европе достигали целевой уровень гемоглобина (>11 г/дл), в то время как в России таких больных, по данным Российского диализного общества, не более 20%. Важно помнить, что для пациентов с перенесенной трансплантацией почки, анемия является особо значимой проблемой. Такие пациенты в 40% случаев нуждаются в коррекции анемии, однако, лечение получает менее 20%.

Что такое анемия?
При анемии снижается количество красных кровяных клеток - эритроцитов, которые являются переносчиками энергии во всем организме. Заболевание почек приводит к тому, что они синтезируют меньше гормона эритропоэтина (или эпоэтина). Этот гормон стимулирует выработку красных кровяных клеток в костном мозге. 

Основные признаки анемии при ХПН
• Слабость или частое ощущение усталости
• Одышка
• Аритмичное сердцебиение
• Головная боль
• Звон в ушах
• Затруднение глотания
• Извращение вкуса
• Глоссит (воспаление языка)
• Трещинки в уголках губ
• Ломкость ногтей

Определение степени выраженности анемии
При обследовании лечащий врач может легко выявить анемию с помощью определения уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин является составной частью красных кровяных клеток, которая переносит кислород. Уровень гемоглобина в крови обычно измеряется в граммах на децилитр (г/дл). При развитии почечной недостаточности содержание гемоглобина имеет тенденцию к снижению. Если это вовремя не заметить, уровень гемоглобина будет снижаться и дальше по мере прогрессирования заболевания. Это означает, что если у Вас есть анемия, то с течением времени она будет прогрессировать. Научные данные свидетельствуют о том, что оптимальный уровень гемоглобина у пациентов с хронической почечной недостаточностью составляет 11 г/дл. Однако, для выявления типа и степени выраженности анемии рекомендуется проходить дополнительное лабораторное обследование с определением запасов железа в организме.