Устранение заторов в опухолях

Иммунотерапия рака является одной из самых захватывающих областей исследований сегодня. Она знаменует новую область исследований в нашей борьбе против рака, и некоторые считают, что она может стать «четвертым столпом» в истории возможных вариантов лечения, наряду с хирургией, химиотерапией и лучевой терапией.

Часть этого воодушевления проистекает из того факта, что есть более чем один способ использовать силу нашей иммунной системы; мы сможем достичь аналогичных результатов, используя различные биологические инструменты. Наши иммунные системы сложны, и белок под названием TIGIT, обнаруженный в «Рош», может быть еще одним способом активировать иммунную систему против рака.

PD-L1:  «Знак стоп»

Рак умный, и он стал исключительно хорошо скрываться от нашей иммунной системы. Некоторые типы опухолей экспрессируют белки, которые работают как «знаки стоп» для предотвращения Т-клеток, «охранников» иммунной системы, от распознавания и нападения на них. Иммунотерапия рака может работать, блокируя эти «знаки стоп», чтобы иммунная система могла выполнять свою работу и разрушать опухолевые клетки

Одним из таких «знаков стоп» является белок под названием PD-L1, который экспрессируется на нескольких типах клеток в опухолях, включая опухолевые клетки и инфильтрирующие опухоль иммунные клетки. Когда PD-L1 связывается с белком-партнером PD-1 на поверхности Т-клеток, он эффективно отключает Т-клетку. Антитела против PD-L1 могут нарушать это взаимодействие, позволяя Т-клеткам оставаться активными и атаковать.

TIGIT: красный свет

Открытие системы «знаков стоп» PD-L1 / PD-1 было отличным первым шагом, но существуют ли другие «знаки» для Т-клеток? Как оказалось, да.

Несколько лет назад был обнаружен TIGIT (Т-клеточный иммуноглобулин и белок домена ITIM), белок, экспрессированный на Т-клетках при многих различных типах рака. Что особенно интересно в TIGIT, так это то, что он, кажется, останавливает атаки T-клеток по-другому пути, чем PD-L1 / PD-1.

TIGIT обычно находится на Т-клетках рядом с другим белком, который называется CD226. При правильной работе CD226 может связываться с белком на опухолях и инфильтрующих опухоль иммунных клетках, которые называются рецепторами полиовируса (PVR), что позволяет Т-клетке атаковать опухоль. Давайте назовем это «зеленым светом» для Т клеток.

TIGIT, однако, может препятствовать CD226 связываться с PVR вместо него. Вытесняя CD226 с пути, TIGIT может предотвратить T-клетки от нападения на раковые клетки.

Это означало, что клетки в опухолях имели разные способы «остановки» Т-клеток. Если PD-L1 был «знаком стоп», то TIGIT может быть «красным светом».

Очистка от заторов Т-клеток

740x416t_cell_trafficjam

Представьте себе, что Т-клетки - это машины на улице в центре затора. На каждом перекрестке они встречают либо «знаки стоп», либо светофоры, и машины останавливаются. Аналогичным образом, TIGIT/PVR и PD-L1/PD-1 создают «пробки» для Т-клеток в опухолях. Нужен был способ блокировки «знаков стоп» и одновременного превращения «красных огней» в зеленые.

Для этого было создано антитело, которое может блокировать TIGIT (анти-TIGIT) от связывания с PVR. Это освобождает CD226 для связывания с PVR, а также включает «зеленый» свет. Блокирование «знаков стоп» и выключение «красных огней» может потенциально очистить трафик и позволить Т-клеткам уничтожать раковые клетки.

Непрерывные исследования

Применять несколько способов использования мощности наших иммунных систем может быть будущим для иммунотерапии рака. Мы продолжаем изучать роль TIGIT и других молекул в их способности активировать иммунные клетки, и, следуя науке, надеемся обнаружить еще больше способов предотвратить рак от создания «пробок».