Трансплантация органов

Замена больного органа увеличивает продолжительность жизни и улучшает общее самочувствие многих больных с почечной, сердечной или печеночной недостаточностью. Хотя больных с почечной недостаточностью можно лечить путем диализа, наилучшим выходом для них будет получение новой почки. При недостаточности функций печени, сердца и/или легких трансплантация является единственным выходом, и такие операции сейчас проводят в специализированных клиниках по всему миру. В настоящее время также можно пересаживать и некоторые другие органы, в частности, поджелудочную железу, тонкий кишечник или несколько органов сразу.

Пересадка почек

После первой успешной пересадки почки человека, выполненной в 1954 г., в этой области достигнут значительный прогресс. Сегодня пересадка почки проводится широко и ограничивается только количеством материала для трансплантации. Годичная выживаемость пересаженной почки составляет 85-90%, а смертность больных очень мала. В некоторых случаях одновременно проводят трансплантацию почки и поджелудочной железы, и при таких операциях частота успеха тоже увеличилась.

После пересадки почки долгосрочная выживаемость детей с почечной недостаточностью выше, чем при проведении им диализа. 

Пересадка сердца и легких

Первая попытка пересадки сердца была предпринята в конце 1960-х гг., и с тех пор эта операция стала общепринятым способом лечения больных с тяжелой сердечной недостаточностью, нечувствительных к другим средствам лечения. К настоящему времени пересадка сердца проведена более чем 46 000 больным, и каждый год проводится 3-4 тысячи таких операций.

Больным с нефункционирующими легкими может быть проведена замена одного или обоих легких. Иногда пересаживают одновременно сердце и легкие.

Пересадка печени

Для больных с тяжелой печеночной недостаточностью пересадка печени является единственным средством лечения. В 1998 г. в США было проведено более 4450 пересадок печени, а в Европе - 3500.

Проблема отторжения

Наибольшую угрозу для больных, подвергавшихся пересадке органов, представляет острое отторжение трансплантата иммунной системой больного. Из-за этого больные должны принимать препараты - иммунодепресанты, подавляющие иммунный ответ и предотвращающие отторжение. Обычно применяют комбинацию из нескольких препаратов, и их нужно принимать до конца жизни.

Отторжение пересаженной почки иммунной системой больного может приводить к потере трансплантата и возвращению больного на диализ. Отторжение пересаженного сердца, легкого или печени представляет непосредственную угрозу для жизни больного.

Хотя применяемые препараты эффективно ослабляют или предотвращают отторжение, они также могут вызывать побочные эффекты. Некоторые препараты, подавляющие иммунную реакцию, могут оказывать неблагоприятное действие на почки и другие органы и системы организма. Эти препараты также могут повышать восприимчивость больного к инфекциям.