Ревматоидный артрит

RIME_1

Приглашаем специалистов на запись научно-образовательной школы компании Roche, посвященной проблеме диагностики ревматических заболеваний «Лихорадка неясного генеза: как не пропустить ревматоидный артрит?», которая состоялась в Москве, 27 мая 2017 года.

Научная программа и интерактивный формат мероприятия позволили участникам услышать, ведущих экспертов, обменяться знаниями и практическим опытом с коллегами, а также обсудить все интересующие вопросы, связанные с «лихорадкой неясного генеза». Длительные лихорадочные реакции нередко сопровождают, как дебют так и развернутую клиническую стадию ревматических заболеваний. Максимально быстрое уточнение причины лихорадки позволяет своевременно  начать патогенетическую терапию, в том числе современными ГИБП при ревматоидном артрите и других ревматических заболеваниях.

При большинстве ревматических заболеваний отсутствуют патогномоничные признаки, поэтому диагноз не может считаться завершенным, если не проводятся поиски отличительных симптомов.

Дифференциальная диагностика – очень сложный процесс. Он сродни задаче по распознаванию сложных образов и почти не поддается формализации. Полноценный образ определенной болезни формируется у врача постепенно, сначала из учебников и лекций, затем в ходе собственной практики и снова из статей и монографий, из общения с более опытными коллегами, то есть, по мере накопления информации и знаний.

Дифференциально-диагностические подходы изменяется со временем, так как появляются новые диагностические методы, которые могут помочь раньше распознать болезнь и более детально оценить состояние больного. Нужно хорошо знать пределы и возможности этих методов. Умение логично и убедительно провести дифференциальную диагностику - это верх квалификации врача, который достигается только путем постоянного тренинга, также как, например, успехи в спорте.

Участникам этой конференции предоставлена возможность расширить знания в области дифференциальной диагностики основных ревматических заболеваний, познакомиться с личным опытом и подходами опытных специалистов.

Лихорадка при ревматических заболеваниях

Термин “лихорадка” появился несколько веков назад и обозначал повышение температуры тела человека при развитии разнообразных болезней. В современной медицине термин “лихорадка” используется для обозначения определенных нозологических форм, например Острая Ревматическая Лихорадка, Лихорадка Ку, Лихорадка Паппатачи и др.

Патогенез развития лихорадки имеет сложный и не до конца изученный механизм, звеньями которого являются и расстройство нейрорегуляции теплового обмена и гиперпродукция провоспалительных цитокинов таких как ИЛ-1, ИЛ-18, ФНО-α, ИЛ-6, ИЛ-17, ФНО-β и системы комплемента под влиянием которых происходит индукция циклооксигеназы 2 (ЦОГ2), что приводит к усилению выработки простагландина Е2 (ПГЕ2) – одного из ключевых звеньев становления лихорадки.       

Клиническое значение лихорадочного состояния огромно. Лихорадка является основным симптомом практически всех инфекционных заболеваний, как бактериальной, так и вирусной природы, важным клиническим проявлением лимфопролиферативных заболеваний, саркоидоза. Особое значение лихорадка имеет в диагностике и дифференциальной диагностике аутовоспалительных синдромов (Средиземноморская лихорадка, TRAPS, HIDS,CAPS, PAPA,PASH и др.) и аутоиммунных ревматических заболеваний. Среди ревматических заболеваний лихорадочный синдром наблюдается при острой ревматической лихорадке (ревматизме), системном ювенильном идиопатическом артрите, системных проявлениях ревматоидного артрита, синдроме Стилла взрослых, системных васкулитах, системной красной волчанке, синдроме активированных макрофагов, болезни Кастлемана и др. Разнообразие заболеваний сопровождающихся одним ярко выраженным симптомом – лихорадкой, как правило требует проведение дифференциального диагноза в кратчайшие сроки, т.к. промедление с назначением адекватной терапии нередко заканчивается критическим состоянием и даже летальным исходом.

В реальной клинической практике именно квалифицированный ревматолог зачастую находит верный алгоритм к установлению точного диагноза. Терапия ревматических заболеваний сопровождающихся лихорадкой в последние годы достигла больших успехов. Современная таргетная терапия, в самые короткие сроки эффективно блокирует ключевые провоспалительные цитокины, в частности ИЛ-6 и способствует развитию стойкой ремиссии при таких распространенных заболеваниях как ревматоидный артрит и СЮИА.