Рош в России - Цифры и факты

Инновации остаются ключевым аспектом деятельности компании Рош.

Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, более 7 000 сотрудников заняты в научно-исследовательской работе.  

Компания Рош – трижды лауреат Нобелевской премии
Значительный вклад компании Рош в развитие физиологии и медицины был отмечен вручением Нобелевских премий: в 1984 году трем европейским ученым – Нильсу Кайю Йерне (Niels Kaj Jerne), Сезару Мильштейну (Cesar Milstein) и Георгу Кёлеру (Georges Kohler) за разработку моноклональных антител, а в 1987 году – Судзуми Тонегава (Susumu Tonegawa) – за изучение генетических механизмов контроля образования антител.

Инновационная работа трех европейских ученых по изучению структуры и механизмов деятельности иммунной системы, внесших значительный вклад в развитие научного направления Рош, получила международное признание. 

Йерне и Кёлер работали в Базельском институте иммунологии, созданном компанией Рош. Докторская диссертация профессора Нильса Кайа Йерне (1911–1994) была посвящена теме реакций антиген–антитело. Она и сегодня остается эталоном работы, посвященной этой теме. Его последние теории, базирующиеся на молекулярной биологии и генетике, легли в основу современной иммунологии. Он разработал методику проведения реакции розетко-образования – важного метода количественной оценки иммунного ответа. 

В 1974 году доктор Георг Кёлер (1946–1995) продолжил свою работу в Кембриджской лаборатории молекулярной биологии Британского совета по медицинским исследованиям вместе с профессором Кембриджского университета Сезаром Миль Штейном (1927–2002). В начале 1975 г. они сумели получить моноклональные антитела путем слияния двух типов иммунных клеток. В 1976 г. д-р Кёлер вернулся в Базельский институт, где с успехом продолжил проведение экспериментов в области клеточной генетики образования антител.

В 1987 г. Нобелевскую премию получил Судзуми Тонегава – премия стала признанием его работы, выполненной в 1975–1981 гг. и посвященной объяснению структуры генов, кодирующих антитела, и механизмам их перестройки. Он продемонстрировал, что за образование огромного количества антител, насчитывающих миллиарды различных типов, в иммунных B-клетках отвечает всего несколько сотен генов.

В 1993 г. американский ученый Кэри Б. Муллис (Kary B. Mullis), разработавший метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), получил Нобелевскую премию по химии.

galienweb

Премия Галена

Уникальные препараты компании 28 раз удостаивались высшей международной фармацевтической премии Галена, часто называемую Нобелевской премией в сфере прикладных медицинских исследований. Награда присуждается за разработку и выпуск на рынок продуктов, развивающих мировое здравоохранение. Сегодня в этой призовой программе принимают участие 11 стран Европы и Америки. В состав жюри входят известные врачи, фармакологи, токсикологи и провизоры.