Не игнорируйте симптомы рака мочевого пузыря! #ЯЗнаю

Москва,

Недавно проведенное исследование показало, что почти две трети взрослых не знают, какие признаки и симптомы могут указывать на рак мочевого пузыря, а 10% ничего и не слышали о таком заболевании. В то же время рак мочевого пузыря входит в первую 10-ку самых распространенных онкологических заболеваний в мире.

В группе риска находятся мужчины пожилого возраста, и это подтверждает история Дэйва из Великобритании, которому поставили диагноз рак мочевого пузыря в 2008 году, когда ему был 61 год. К моменту постановки диагноза Дейв ничего не знал ни об этом заболевании, ни о признаках и симптомах. Основываясь на своем опыте, он делится своей историей, чтобы поднять информированность общества об этом заболевании.

“Это случилось накануне Рождества, - рассказывает Дейв. - После ужина я пошел в туалет и заметил, что моя моча была красного цвета. Для меня это было шоком. Я немедленно расказал об этом своей жене, и мы оба уже не знали, что с этим делать”.

В то время Дейв еще не знал, что кровь в моче – это признак рака мочевого пузыря. Причем самый распространенный признак. Другие симптомы включают в себя боль в области живота и нижней части спины, раздражение мочевого пузыря.  

Заметив изменение в цвете своей мочи, Дэйв тут же записался на прием к своему урологу. Во время приема уролог уточнил у Дэйва, замечал ли он изменение цвета мочи за последние полгода – была ли она темнее обычного, и Дейв ответил утвердительно.

Раньше ему не казалось, что на это следует обращать внимание – это же не кровь. Он думал, что причина потемнения мочи была от потребления красного вина или же свеклы. Он не придавал значения этим изменениям, пока не увидел кровь в моче.

Мы все знаем, что нужно проверять свое тело на предмет необычных уплотнений, но таких историй как у Дэйва – множество. Ясно, что требуется больше усилий для того, чтобы рассказывать людям о таких симптомах, которые могут быть признаком заболевания, уносящего 165 000 людей ежегодно.

Диагноз рак изменил Дейва: “Когда я впервые услышал, что у меня рак, меня как будто ударили крикетным мячом. Вся моя жизнь перевернулась, я стал больше внимания уделять тому, что действительно имеет для меня значение, я стал проводить больше времени с семьей. Если Вы когда-нибудь заметите, что цвет вашей мочи изменился, стал коричневым или оранжево-бурым, не игнорируйте сигналы вашего организма, что с ним что-то не то. Это может быть и не болезнь, но не откладывайте визит к врачу, как это делал я».

Май объявлен месяцем осведомленности о раке мочевого пузыря. Если вы знаете об основных симптомах рака мочевого пузыря, то вы уже вооружены. Это важно, особенно для людей в возрасте 65+ и курильщиков, знать о симптомах и действовать быстро. Неигнорирование симптомов приводит к ранней диагностике, назначению лечения и увеличению шансов на излечение.

При ранней диагностике 96% пациентов живут более 5 лет после постановки диагноза, прежде чем рак распространится и на другие органы.

я знаю


Именно поэтому компания Рош совместно с пациентскими и профессиональными организациями по всему миру поддерживает кампанию «Нам не все равно» (www.wecarecampaign.org) и #Язнаю (www.atezo.ru), которые привлекают внимание общества к фактам и симптомам рака мочевого пузыря, предлагая информацию и поддержку.

Поддержите и Вы месяц осведомленности о раке мочевого пузяря, посетив нашу страницу #Язнаюоракемочевогопузыря