Исследование III фазы показало превосходство препарата Алеценза компании «Рош» над кризотинибом в лечении определенного типа рака легкого

Базель,

  • Это второе прямое сравнительное исследование III фазы, в котором показано, что препарат Алеценза помогает больным распространенным ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)
  • Результаты показали, что получавшие Алецензу пациенты жили значительно дольше без прогрессирования заболевания по сравнению с кризотинибом, при применении данных препаратов в качестве терапии первой линии
  • Полученные результаты будут направлены в регуляторные органы во всем мире и представлены на предстоящей медицинской конференции

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает, что международное рандомизированное исследование III фазы ALEX достигло своей первичной конечной точки и показало, что по сравнению с кризотинибом препарат Алеценза® (алектиниб) в качестве терапии первой линии значительно снижает риск прогрессирования заболевания (выживаемость без прогрессирования, ВБП) у пациентов с ALK (киназа анапластической лимфомы)-положительным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Это второе исследование III фазы, в котором показано, что препарат Алеценза превосходит кризотиниб при этом типе рака легкого. Профиль безопасности Алецензы соответствует наблюдавшемуся в предыдущих исследованиях, новые или неожидаемые нежелательные явления не зарегистрированы.

«Наша цель состоит в том, чтобы изменить стандарт лечения, и мы рады поделиться этими результатами с сообществом по раку легких, – говорит Сандра Хорнинг,  главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – В рамках статуса «прорыв в терапии» мы надеемся как можно скорее сделать Алецензу доступной в качестве начального лечения пациентов с ALK-положительным НМРЛ, и обсудим полученные результаты с регуляторными органами во всем мире».

Полные результаты исследования ALEX будут представлены на предстоящей медицинской конференции и направлены в регуляторные органы, включая Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA), которое в сентябре 2016 года предоставило Алецензе статус «прорыв в терапии» для лечения пациентов с распространенным ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения ALK-ингибитором.

В Европе, США, и еще в девяти странах препарат Алеценза зарегистрирован в качестве монотерапии для лечения пациентов с ALK-положительным НМРЛ, у которых имелось прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или непереносимость данного препарата. В Японии препарат одобрен для применения при распространённых, рецидивирующих опухолевых заболеваниях, которые не поддаются полному удалению при хирургическом вмешательстве (неоперабельных). В декабре 2016 года FDA приняло решение по ускоренному одобрению Алецензы в США для лечения пациентов с ALK-положительным НМРЛ, у которых имелось прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или непереносимость данного препарата. Исследование ALEX проводилось в рамках выполнения обязательств компании по переходу от действующего статуса ускоренного одобрения Алецензы для применения у пациентов с ALK-положительным метастатическим НМРЛ при наличии прогрессирования на фоне лечения кризотинибом или его непереносимости, к полноценной регистрации в качестве начальной терапии.

В Европейском Союзе препарат получил условное одобрение в феврале 2017 года для лечения в режиме монотерапии пациентов с ALK-положительным НМРЛ, ранее получавших кризотиниб2. Исследование ALEX выступает также в качестве пострегистрационного исследования безопасности с целью выполнения обязательств для перехода от условного к полноценному одобрению препарата в ЕС для применения у пациентов с ALK-положительным распространенным НМРЛ, ранее получавших лечение кризотинибом.

Во всем мире заболевание ALK-положительный НМРЛ ежегодно диагностируется у примерно 75 тысяч человек. Эта форма рака легкого часто встречается у относительно молодых людей (средний возраст 52 года)1. Около 54% всех случаев заболевания происходит у женщин2. ALK-положительный НМРЛ также является преобладающей формой данного заболевания у некурящих и малокурящих людей3.

Об исследовании ALEX4

ALEX (NCT02075840) – это рандомизированное многоцентровое открытое исследование III фазы, в котором оценивается эффективность и безопасность Алецензы по сравнению с кризотинибом у пациентов с ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения, у которых опухоль характеризовалась как ALK-положительная по результатам VENTANA ALK (D5F3) CDx – сопутствующего иммуногистохимического (ИГХ) теста, разрабатываемого направлением «Гистологическая диагностика» подразделения «Диагностика» компании «Рош». Участники были случайным образом распределены в отношении 1:1 для получения Алецензы или кризотиниба. Первичной конечной точкой в исследовании ALEX была выживаемость без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя, дополнительные конечные точки включали в себя: ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК), время до прогрессирования в центральной нервной системе (ЦНС), частоту объективного ответа (ЧОО; по критериям RECIST), продолжительность ответа, общую выживаемость, качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL) и безопасность. В данное многоцентровое исследование было включено 303 пациента в 161 центре, расположенных в 31 стране.

О препарате Алеценза

Алеценза (RG7853/AF-802/RO5424802/CH5424802) – это лекарственное средство для приёма внутрь, созданное в исследовательской лаборатории компании Chugai и разрабатываемое для больных НМРЛ, опухоли которых определены как ALK-положительные. ALK-положительный НМРЛ чаще встречается у некурящих или малокурящих людей3. ALK-положительный рак чаще обнаруживается при аденокарциноме3. В настоящее время препарат зарегистрирован в США, Европе, Кувейте, Израиле, Гонконге, Канаде, Южной Корее, Швейцарии, Индии, Австралии и на Тайване для лечения пациентов с ALK-положительным распространенным (метастатическим) НМРЛ, у которых имелось прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или при непереносимости данного препарата, а в Японии – для пациентов с ALK-положительным НМРЛ.

Международные исследования третьей фазы по препарату Алеценза включают в себя разработанный компанией «Рош» сопутствующий тест. В Японии Алеценза распространяется членом группы компаний «Рош» – компанией Chugai Pharmaceutical.

Рош в борьбе против рака легкого

Проблема терапии рака легкого является одним из основных направлений инвестиций компании «Рош». Мы стремимся к разработке новых подходов, лекарств и тестов, которые могут помочь людям, страдающим этим смертельно опасным заболеванием. Наша цель заключается в предоставлении эффективных методов лечения всем пациентам с диагнозом «рак лёгкого». В настоящее время «Рош» имеет четыре зарегистрированных препарата для лечения различных видов рака лёгкого и более 10 препаратов, нацеленных на наиболее общие генетические факторы развития рака лёгкого, а также на стимуляцию иммунной системы для борьбы с этим заболеванием.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1. Shaw A, et al. Clinical features and outcome of patients with Non–Small-Cell Lung Cancer who harbor EML4-ALK. J Clin Oncol. 2009; 27(26): 4247-4253.

2. Takeuchi K, et al. Prospective and clinical validation of ALK immunohistochemistry: results from the phase I/II study of alectinib for ALK-positive lung cancer (AF-001JP study). Ann Onc. 2016;27:185-192.

3. Gridelli C, et al. ALK inhibitors in the treatment of advanced NSCLC. Cancer Treatment Reviews. 2014;40:300-306.

4. ClinicalTrials.gov. [Интернет; дата обращения 29.03.2017]. ttps://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02075840.

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве,  носит исключительно научный характер и не является рекламой.