Компании «Рош» и «Р-Фарм» информируют о выводе на российский рынок лекарственного препарата Перьета® (пертузумаб)

Москва,

Компании «Рош» и «Р-Фарм» объявляют о выводе на российский рынок лекарственного препарата Перьета®  (МНН пертузумаб) для лечения пациенток с HER2-положительным (HER2+) раком молочной железы (РМЖ) — одним из самых агрессивных подтипов данного заболевания.

В России пертузумаб применяется более двух лет в качестве компонента зарегистрированного препарата Бейодайм® (пертузумаб + трастузумаб [набор]), включенного в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В связи с расширением показаний к применению препарата было принято решение о выводе на рынок пертузумаба в виде отдельного лекарственного препарата с целью увеличения его доступности и удовлетворения всевозрастающей потребности в инновационном жизнесохраняющем лечении. Это позволит исключить риск затруднений в обеспечении пациенток проводимой терапией, который возникает в связи с продолжающейся дискуссией о процедуре регистрации и правоприменительной практикой обращения препаратов в виде набора на территории РФ.

«Мы делаем этот шаг в интересах российских пациенток. Рак молочной железы  занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности у женщин в России. У врачей существует высокая потребность в инновационной терапии, которая существенно изменяет прогноз жизни пациенток с HER2-положительным РМЖ. Компания «Рош» уже более 30 лет является признанным мировым лидером в области диагностики и лечения этого заболевания. 12 лет назад мы вывели на российский  рынок препарат трастузумаб, который в то время был единственной возможностью для лечения пациенток с HER2-положительным РМЖ. С выходом на рынок пертузумаба у наших докторов появилась реальная возможность кардинальным образом улучшить результаты лечения HER2-положительного РМЖ», – подчеркивает  генеральный директор компании «Рош» в России Ненад Павлетич. ­

Ежегодно в РФ выявляется более 65 тыс. новых случаев РМЖ. При этом большая часть из них — у женщин трудоспособного возраста. Примерно 20% тех, у кого диагностировали РМЖ, имеют HER2+ подтип, характеризующийся более агрессивным течением, высоким риском метастазирования и низкими показателями выживаемости. За 10 лет государство сделало значительный шаг в обеспечении лечением этих пациенток. Сегодня все вновь выявленные пациентки с подтверждённым диагнозом HER2+ РМЖ получают базовую терапию трастузумабом. Внедрение пертузумаба в рутинную практику лечения раннего рака дает шанс на излечение и снижение показателей смертности от РМЖ в России, переводя метастатическую форму HER2+ РМЖ в хроническое заболевание, увеличив общую выживаемость пациенток до беспрецедентных 5-ти лет.

«Пертузумаб зарегистрирован в большинстве стран мира, включая Россию. На сегодняшний день терапию пертузумабом получили более 120 тыс. пациенток во всем мире. Результаты эффективности комбинации пертузумаба и трастузумаба (Герцептина), полученные в международных многоцентровых клинических исследованиях, подтверждаются в реальной клинической практике на протяжении уже более пяти лет. Комбинация пертузумаба и трастузумаба для терапии раннего и метастатического HER2-положительного РМЖ включена в ведущие международные и российские клинические рекомендации», — поясняет медицинский директор «Рош» в России Наталья Денисова.

С целью расширения доступа российских пациенток к инновационной терапии HER2+ РМЖ компании «Рош» и «Р-Фарм» достигли договоренности о локализации полного цикла производства лекарственного препарата Перьета® (пертузумаб) на территории Российской Федерации.

«Компания «Рош» в России одной из первых предложила государству рассмотреть концепцию персонализированных моделей возмещения затрат на диагностику и лечение РМЖ, в основе которых лежит обеспечение пациентов гарантированной высокотехнологичной лекарственной терапией при одновременном снижении нагрузки на бюджет. Данная модель была предложена компанией к рассмотрению Министерством здравоохранения РФ с целью дальнейшего внедрения в пилотных регионах для расширения доступа пациентов к самой современной терапии», — комментирует Роза Шахидова, руководитель отдела корпоративного развития компании «Рош» в России.

Вклад компании «Рош» в систему российского здравоохранения:

  • За последние 10 лет общий вклад компании «Рош» в экономику и систему здравоохранения Российской Федерации составил около 50 млрд. рублей.
  • В рамках программы проведения международных многоцентровых  клинических исследований на территории Российской Федерации доступ к бесплатной инновационной терапии получили более 7 тысяч пациентов. Общий объем финансирования клинических исследований за период 2011-2016 гг. составил около 4 млрд. рублей.
  • За период с 2006 г. компанией «Рош» в России проводится программа поддержки специализированной диагностики онкологических заболеваний, общий объем финансирования которой составил более 1,5 млрд. рублей за указанный период. Поддержано проведение более 400 000 тестов.
  • С 2012 года компанией «Рош» реализуются проекты трансфера технологий и локализации производства инновационных препаратов. При этом общий вклад компании в экономику Российской Федерации в рамках реализации проекта составил не менее 44 млрд. рублей.
  • За период с 2011 по 2015 годы компанией «Рош» организована поддержка образовательной, научной и практической деятельности федеральных научных институтов, региональных медицинских организаций в рамках конгрессов, конференций и мастер классов, а также реализованы программы обеспечения медицинских организаций оборудованием с целью развития инфраструктуры в общем объеме финансирования около 500 млн. рублей.
  • За последние 10 лет около 200 тыс. пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями получили лечение инновационными препаратами компании «Рош», при этом увеличение общей выживаемости составило в среднем более 4 лет.

О компании «Рош»

«Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого. Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

О группе компаний «Р-Фарм» 

«Р-Фарм» – российская высокотехнологичная фармацевтическая компания. Миссия компании – обеспечение доступности инновационных методов лечения пациентам в России. Штат компании – более 3500 высококвалифицированных специалистов. «Р-Фарм» работает на всей территории Российской Федерации. Действует более 60 филиалов и представительств. Основными направлениями деятельности являются: производство готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка инновационных препаратов и технологий, вывод на рынок современных лекарственных  средств, а также обучение и подготовка специалистов для фарминдустрии и здравоохранения. http://r-pharm.com/ru/