FDA предоставило иммунотерапевтическому противоопухолевому препарату Тецентрик (атезолизумаб) компании «Рош» право на приоритетное рассмотрение по применению при еще одном типе распространенного рака мочевого пузыря

Базель,

  • Тецентрик рассматривается в качестве терапии первой линии у пациентов с противопоказаниями к химиотерапии цисплатином
  • Уже второй раз Тецентрик получает право на приоритетное рассмотрение по показанию распространенный рак мочевого пузыря

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) приняло дополнительную заявку на лицензирование биопрепарата (sBLA) и предоставило право на приоритетное рассмотрение применения препарата Тецентрик (атезолизумаб) у пациентов с местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномой (УК), кому не показана химиотерапия цисплатином, и кто ранее не получал лечения (т.е. применение в первой линии терапии) или у кого возникло прогрессирование заболевания в срок не позднее 12 месяцев после получения периоперативной химиотерапии. На уротелиальную карциному приходится 90 % всех случаев рака мочевого пузыря, это заболевание может также поражать почечную лоханку, мочеточник и мочеиспускательный канал.

«В мае 2016 года Тецентрик стал первым, за более чем 30 лет, препаратом, одобренным FDA для применения у пациентов с распространенным раком мочевого пузыря, ранее получавших лечение, – говорит Сандра Хорнинг,  главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы намерены продолжать работу с FDA, чтобы доступ к лечению Тецентриком как можно скорее получило большее количество больных с этим типом распространенного рака мочевого пузыря, в частности, те, кто не может переносить химиотерапию на основе цисплатина на начальном этапе лечения».

Данная заявка на регистрацию Тецентрика основывается на результатах исследования II фазы IMvigor210, решение FDA ожидается 30 апреля 2017 года. FDA предоставляет право на приоритетное рассмотрение препаратам, которые, по мнению Управления, способны обеспечить значительные улучшения в плане безопасности и эффективности при лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний.

В настоящее время Тецентрик одобрен FDA для лечения пациентов с местно-распространенной или метастатической УК, у которых имеется прогрессирование заболевания во время или после химиотерапии на основе препаратов платины, или прогрессирование возникло в течение 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии на основе препаратов платины. Тецентрик получил одобрение по этому показанию по ускоренной процедуре, на основании показателей частоты и длительности ответа опухоли. В дальнейшем продолжение действия регистрации по данному показанию может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях. Тецентрик также одобрен для лечения больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), у которых имеется прогрессирование заболевания во время или после химиотерапии на основе препаратов платины, и прогрессирование возникло несмотря на применение одобренной FDA таргетной терапии, если опухоль является EGFR или ALK-положительной.

Об исследовании IMvigor210

IMvigor 210 – это открытое многоцентровое несравнительное исследование II фазы по оценке безопасности и эффективности препарата Тецентрик у пациентов с местно-распространенной или метастатической УК, независимо от экспрессии PD-L1. Пациенты, включенные в исследование, были распределены в одну из двух групп. Группа 1, на которой основывалась данная заявка sBLA, включала в себя пациентов, у которых не было показаний к химиотерапии на основе цисплатина в первой линии, и которые ранее не получали химиотерапию в связи с местно-распространенной или метастатической УК (т.е., в первой линии) или имели прогрессирование заболевания не ранее, чем по истечении 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии. В группу 2, которая послужила для FDA основой для одобрения Тецентрика по ускоренной процедуре в мае 2016 года, входили пациенты, у которых заболевание прогрессировало во время или после предшествующей химиотерапии на основе платины, или имели прогрессирование заболевания ранее, чем по истечении 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии на основе платины. В качестве первичной конечной точкой в исследовании использовалась частота общего ответа (ЧОО). Дополнительные конечные точки включали в себя продолжительность ответа (ПО), общую выживаемость (ОВ), выживаемость без прогрессирования (ВБП) и безопасность.

О метастатическом уротелиальном раке

Метастатический уротелиальный рак ассоциируется с плохим прогнозом, а выбор вариантов лечения ограничен. В течение почти 30 лет отсутствовали значимые достижения в лечении этого заболевания. В мире уротелиальный рак находится на девятом месте по распространенности, в 2012 году диагностировано 430 тысяч новых случаев, ежегодно этот тип рака уносит жизнь около 145 тысяч человек. Мужчины в три раза чаще страдают от уротелиального рака, чем женщины. В развитых странах заболевание встречается в три раза чаще, чем в развивающихся.

О препарате Тецентрик (атезолизумаб)

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели клеток). Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых  и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки, восстанавливая их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные клетки. На данный момент Тецентрик одобрен  в США, Чили, ОАЭ, Кувейте и Ливане.

 «Рош» в иммунотерапии рака

Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня мы инвестируем больше, чем когда-либо, в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

О персонализированной иммунотерапии рака

Цель персонализированной иммунотерапии рака (ПИР) – предоставить пациентам и врачам варианты лечения, основанные на особенностях биологии иммунной системы и индивидуальных особенностях опухоли каждого конкретного пациента. Цель состоит в том, чтобы дать возможность выбрать стратегию терапии, которая обеспечит максимальные шансы для достижения эффективного лечения у наибольшего количества пациентов.

 Цель оценки PD-L1 как биомаркера состоит в анализе экспрессии PD-L1 на опухолевых клетках и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках и в том, чтобы выяснить, как это коррелирует с клиническим эффектом при различных видах опухолей, как в монотерапии, так и в случае комбинированного лечения Тецентриком. Наша программа исследований и разработок по персонализированной иммунотерапии рака включает в себя более 20 исследуемых маркеров-кандидатов, десять из которых уже проходят клинические исследования.

Персонализированная иммунотерапия рака является важной составляющей стратегии компании «Рош» в области персонализированной медицины. Для получения дополнительной информации о подходе «Рош» к иммунотерапии в онкологии воспользуйтесь ссылкой: http://www.roche.com/research_and_development/what_we_are_working_on/oncology/cancer-immunotherapy.htm

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2015 года, работает более 91 700 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,3 миллиарда швейцарских франков, объем продаж — 48,1 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.